おはようございます。
ふとしたときに食べたくなる炊き込みご飯。
切り昆布がお安く手に入ったので、切り昆布の炊き込みご飯を作ってみました。
お家に薩摩芋もあったのでお芋も一緒に ^^
ほっこり優しい味に炊き上がりました~。
その味の秘密は
食宣伝.comさん高橋商店さんの贅沢ローストだし やすまるです♪
今回は粉末で使用してみました ^^
材料
米・・・2合分
薩摩芋・・・1/2本
人参・・・1/2本
薄揚げ・・・1枚
切りコンブ・・・好きなだけ
やすまるだし・・・1p
薄口醤油・・・大1
みりん・・・大1
作り方
①薩摩芋は適当な厚さのいちょう切りにして水にさらしておく。
切りコンブはよく洗って適当な大きさに切っておく。
人参は千切りにして、揚げさんも適当な幅に切っておく。
②研いだお米を釜に入れて、やすまるだしは封を切って粉末を全ていれ
そのほかの調味料も全て加える。
2合のメモリまで水を加えてよく混ぜ合わせ、切った具材すべて入れる。
③炊き込みご飯コースで炊飯して完成です。
豚肉を入れても美味しそうだなぁ~と作りながら思ったので
今度は豚肉の炊き込みご飯を作ろうかと思います。
あいらぶ炊き込みご飯。
(笑)
ではでは~。
食宣伝.com
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪