おはようございます。

 

 

 

 

 

 

ふとしたときに食べたくなる炊き込みご飯。

 

切り昆布がお安く手に入ったので、切り昆布の炊き込みご飯を作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

お家に薩摩芋もあったのでお芋も一緒に ^^

ほっこり優しい味に炊き上がりました~。
 

その味の秘密は



 

 





食宣伝.comさん高橋商店さんの贅沢ローストだし やすまるです♪

今回は粉末で使用してみました ^^

 


 

 

 

 

 

材料

 

米・・・2合分

薩摩芋・・・1/2本

人参・・・1/2本

薄揚げ・・・1枚

切りコンブ・・・好きなだけ

 

やすまるだし・・・1p

薄口醤油・・・大1

みりん・・・大1

 

 

 

作り方

 

①薩摩芋は適当な厚さのいちょう切りにして水にさらしておく。

 切りコンブはよく洗って適当な大きさに切っておく。

 人参は千切りにして、揚げさんも適当な幅に切っておく。

 

②研いだお米を釜に入れて、やすまるだしは封を切って粉末を全ていれ

 そのほかの調味料も全て加える。

 2合のメモリまで水を加えてよく混ぜ合わせ、切った具材すべて入れる。

 

③炊き込みご飯コースで炊飯して完成です。

 

 

 

 

 

 

 

豚肉を入れても美味しそうだなぁ~と作りながら思ったので

今度は豚肉の炊き込みご飯を作ろうかと思います。

 

あいらぶ炊き込みご飯。

 

(笑)

 

 

ではでは~。

 

 

 

 

 

 


 

 

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