おはようございます。
ふとした時に食べたくなるなる
炊き込みご飯。
味付けはね、食宣伝.comさん高橋商店さんの贅沢ローストだし やすまる
で出汁を。
これ1つ加えるだけで味に深みが出て凄く良い~!
そして、具材のしいたけなのですが。
これも食宣伝さんのもの!
真の実シリーズの1つです ^^
真の実(まのみ)しいたけ職人の傑作
すっごく肉厚!立派な椎茸にわくわく♪
大好きな軸もこんなにしっかりと☆ミ
切って使うのが少し申し訳ないですが・・・。
お肉は南部鶏の胸を今回使用しましたが。ももでも◎
材料
米・・・2合分
椎茸・・・6個分
鶏肉・・・1枚
ちくわ・・・2本
人参・・・2分の1本
枝豆・・・お好みで
☆やすまるだし・・・1P
☆醤油・・・大1と大1/2
☆みりん・・・大1
☆料理酒・・・大1
作り方
①お米を研いで、調味料を入れ水をメモリまで入れてよく混ぜ合わせる。
②野菜の具材は千切りにして、鶏肉は小さく切ります。
③具材を合わせて、炊飯。
炊き上がったら、枝豆を加えて完成です。
今回は雑穀米で作りました~!
炊き込みご飯は2か月に1回程度でつくるかな~。
週2の頻度で作りたいくらいなんですけどね ^^ (笑)
ではでは。
食宣伝.com
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪