おはようございます。
干しシイタケの肉詰め。
ポイントは肉種にキムチを仕込んでいること、かな。
後は豆腐も使用していて、ヘルシー且つ柔らかいです。
材料
ほししいたけ(戻ししたもの)・・・6個
鶏ひき肉・・・200g
豆腐・・・50g
キムチ(カクテキ今回使用)・・・50g
塩コショウ・・・少々
ほししいたけもどし汁・・・1カップ
みりん・・・大1
醤油・・・大1
砂糖・・・大1
人参・・・1/2本
いんげん・・・数本
薄力粉・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
作り方
①ほししいたけは軸をとって水気を軽く絞っておきます。
軸とキムチは細かく切っておく。
野菜は適当な大きさに切る。
②ひき肉と豆腐を合わせて塩コショウを振って、良く混ぜ合わせます。
③そこに切ったキムチと軸を加えて、肉種に混ぜ合わせます。
④椎茸の内側に薄く薄力粉をまぶして、肉種を詰めていきます。
⑤フライパンにごま油を引いて、お肉の面から焼いていきます。
野菜も一緒に焼いていきます。
⑥焼き色がついたらだし汁と調味料を加えて、蓋をして煮ていきます。
時々、裏返したりして煮ます。
⑦10分ほど煮たら火を止め、具材を取り出しお皿に移します。
煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、具材にかけたら完成です。
キムチの旨みが肉種にも煮汁にも出てて美味しいんです~。
とろみをつけると短い煮時間でも味が絡むので◎
ほししいたけは是非、肉厚な物を!
しいたけうまし\(^o^)/
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