おはようございます。
今日はあいにくの雨、ですね。ついてない。。。
一時、私がだだハマりした食べ物。
これをこよなく愛してました。
これを作るにあたって、必要不可欠なのがこのこ。
食宣伝.comさん高橋商店さんの贅沢ローストだし やすまる
これがないと、絶対に私が好きな味に仕上がらない。
何度が繰り返し作るのですが、あれ~。なんか違う。
って思う時、大抵入れ忘れてて途中から入れてやっぱりこれがないとダメか!と思うので。
(忘れる時点でどうかしてる)
材料
冬瓜・・・5分の1個
牛蒡・・・1本
カット葱・・・沢山
ニンニク・・・1片
やすまるだし・・・1パック
砂糖・・・大1
醤油・・・大1
味醂・・・大2
ゆず胡椒・・・小2分の1
いりごま・・・適量
作り方
①冬瓜とごぼうはやや太めの千切りにします。
ごぼうは水にさらしておく。にんにくはみじん切りにしておきます。
②フライパンに材料全て入れ、蓋をしながら煮込んでいく。
クタッとしてきたら蓋を外して、水分が少なくなるまで煮込んだら完成。
常備菜に持って来い ^^
ピリっと柚子胡椒が癖になる美味しさなんです!
冬瓜かったらまた作ろう~。