おはようございます。
いつもハンバーグはもっぱら合い挽き使用するんですけどね
今回は豚肉でポークバーグ作ってみました (。◕‿◕。)
ソースもデミグラスではなくてあっさりトマトソース。
ハンバーグの中にはひじきをたっぷり混ぜ込んでいるので食物繊維も豊富♪
不足しがちな野菜をたっぷり摂ることのできるメインおかずです ^^
材料 (3~4人前)
ひじき(戻したもの)・・・50g
玉ねぎ(みじん切り)・・・4分の1個
豚肉・・・300g
もめん豆腐・・・50g
卵黄・・・1個
塩コショウ・・・少々
麸・・・15g
牛乳・・・大4
マヨネーズ・・・大1
ケチャップ・・・大1
(トマトソース)
トマト缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1かけ
固形コンソメ・・・1個
塩・・・小2分の1
砂糖・・・小2分の1
バジル・オレガノ・・・少々
オリーブオイル・・・大2
作り方
①まずはトマトソースから。
玉ねぎをみじん切りにします。
②厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、中火より少し弱めのにかけじっくり香りを出す。
③香りが出たところで玉ねぎのみじん切りを加えて玉ねぎが透き通るまでしっかり炒める。甘みを引き出してね♪
④トマト缶を丸ごと入れる。(ホールの場合は少しつぶしながら加える)全体を混ぜてそのまま少し煮る。
⑤固形コンソメを砕いて加える。混ぜながら完全に溶かす。
⑥コンソメが溶けたら、塩、砂糖、乾燥ハーブを加えて全体を混ぜ合わせて完成。
ブレンダー等でお好みでペースト状にしても◎
☆このトマトソースは瓶に詰めて冷蔵庫で保管できます♪
今回使用する分はこの分量から適量です。
(ハンバーグ)
①お麩と牛乳は合わせて柔らかくしておきます。
②豚肉にひじきと豆腐と玉ねぎ以外の材料を全て合わせてよく捏ね
ひじき、豆腐、玉ねぎもあわせてさらによくこねます。
(時間があるときは冷蔵庫で肉だねを寝かします◎)
③オリーブオイルを引いて温めたフライパンで成形したお肉を焼いていきます。
④焼き上げたら、トマトソースをかけて完成。
パン粉の代わりに麸を使用しています。
あっさりしているけれどがっつりいただけるので暑くて食欲ない~っていう時でも
オススメ、かも(´(ェ)`)?
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