おはようございます。



すっかり普段の生活に戻ってお正月も終わって新しい年になってしまったんだなぁ・・・と。







お正月でもかかさず食べてました。

ヨーグルト。(笑)








最近はこちらのヨーグルトを頂いています。



王様のヨーグルト種菌


太田胃散さんから出ている王様のヨーグルト種菌











1袋に2包入っています ^^

なんと1つの種菌から繰り返して最大6回までも作れちゃうんですよ!

なんで実質12回分、かな??










さっそく作ったのですが、食べて本当にびっくりしました!










これ。








伝わりますわ!そののびーーーーーるかんじ!(笑)

カスピ海ヨーグルトちっくな。




ぷるん、とろーん、もっちり。

みたいな(笑)


クセになるのなんの(*゚▽゚*)
これたべると他の普通の食感のヨーグルトが物足りなく感じてしまうから怖い。(笑)










いままで出会った種菌で1番オススメできるかもしれない。。。


作り方も簡単なので、ヨーグルト大好きな人は買うよりも作るのを
本当におすすめしますよ♪




ざっと簡単に手順を言いますと。


1.牛乳500mlを20℃位まで温めます。(レンジ400~500Wで1分)
2.牛乳に種菌3gを混ぜ、開口部を閉じます。
3.室温で発酵させます。季節によって発酵時間は変わります。
4.固まったら冷蔵庫に冷やして出来上がりです。
食べる前に、ヨーグルトから次回作る量の10%(1リットルで大さじ7杯位)を取りおきます。



取り置きする分は次に作るときのためのヨーグルトです ☆












王様のヨーグルト種菌


太田胃散さんの王様のヨーグルト種菌



小さなお子さんがいるところとかにはもってこいではないですかね ^^?







でも、ヨーグルトの菌って結局は人それぞれ合うものが違うので
探して試してみて、が一番なんですけどね ^^ ☆


時間がかかるかも知れないですが
じぶんにあったものを探して見つけたときはすごく嬉しいものですよ~。









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