最近辛いものにまたはまってるんです~


キムチうまい、たまらん(笑)



冷や奴にのせて毎日の様にたべてるんですよ

だから、キムチと豆腐の消費量半端ない。(笑)




新潟から帰ってきてからというもの、毎日のように豆腐を食べています

新潟で豆腐ばっかり食べてたから、豆腐大好きになってしまった (笑)






新潟にいるときは料理っていう料理してなかったからな~。

材料揃えるのがめんどくさいのはもちろん、作る気力もなかったよ(笑)






だから、豆腐をつけだれにつけといてすぐ食べれるようにしてたからなぁ~。


疲れた後にはあっさりしたものしかのどに通らんしね














そんなピリ辛ブームの今、つくってみたキムチスープ。
ママさん、最近辛い物食べてないから・・・っと言ってむせてました。(笑)





 
材料4人分
 
人参・・・2分の1本
玉ねぎ・・・2分の1個
しめじ・・・1袋
大根・・・4cm分
にんにく・・・1かけ
豚肉・・・100g
キムチ・・・100g
卵・・・1個
ホアジャオ・・・小2分の1
ごま油・・・大1
☆水・・・2カップ
☆ウェイパー・・・小2
☆オイスターソ―ス・・・大1



つくりかた

①人参と大根はイチョウ切りにして、玉ねぎは薄切り
 しめじは1本づつにわけておきます。
 にんにくはすりおろしておきます。☆の材料も合わせておきます。

②鍋にごま油をひいて、にんにくを入れてお肉を軽く炒め、軽く火が通ったら
 野菜とキムチを入れてホアジャオを入れ、炒めていきます。

③野菜に火が入ったら☆の材料を入れて、煮込んでいきます。

④野菜がくたっとしてきたら、卵を溶いて、卵を入れます。
 この時、火を強火にして沸騰させて卵をいれてるとふんわり仕上がりますよ。
 5秒ほど経ったら火を止めましよう。

⑤器によそったら完成です。






 







野菜たっぷりが吉

食べごたえあるし、ヘルシーやし栄養取れるからね







こうやって料理してて思うなぁ。



早く家庭持てるといいなぁ (笑)




























J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中

【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」   レシピモニター参加中】
スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ



 お菓子・パン作りの総合サイトcotta


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013





人気ブログランキングへ



ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪