おはようございます~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
はい、今日朝から全身粉まみれになっていました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
なんで粉まみれになる必要があったんかといいますと・・・
今ね、酒粕酵母があって、それを使いきろうと思って中途半端にあるから
全部出したんですよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
そしたら180gもあったわけでして
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
2回に分けて作ってみればよかったものの、一気にやるしかないやろー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
心の声がいいましてやな・・・粉をいつもの倍以上使って生地を仕込んでいたわけですわ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
そしたら、あらまーびっくり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
全身真っ黒の服上下来ていたのに前の方真っ白やないの
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
まぁ、あんな作り方していたしね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
この前スーパーでね、ま 業スーなんですけどね
小松菜が5袋109円やったのよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
てな訳でその小松菜を使って簡単にチヂミを~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今が旬の新玉ねぎと一緒に作りました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
新玉ねぎが甘くて、小松菜と新玉ねぎがしゃきしゃき美味しいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
カレー風味にしてみましたぁ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130522/09/pompm/3a/20/j/o0480064012547930888.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
たこやき粉…180g
水…200g
カレー粉…大1
カレー粉…大1
小松菜…1袋
新玉ねぎ(玉ねぎでも可)…4分の1個
ごま油…適量
☆ポン酢…大5
☆砂糖…大1
☆ごま油…大2分の1
☆薬味ねぎ…適量
☆いりごま…適量
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
1)たこ焼きの粉と水を混ぜ合わせておきます。
2)小松菜は4cm幅位に切り、軽くレンジでチンします。
玉ねぎは薄くスライスします。
3)生地に小松菜と玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせます。
4)フライパンに多めにごま油を引いて、よく温め生地を流します。
2回に分けて焼くといいですよ。
5)片面こんがりしっかり焼けたらひっくりかえしてさらに焼きます。
この時にふたはしないでください。
6)チヂミのたれは☆の材料を全て混ぜ合わせたら出来上がります。
7)焼きあがったら適当な大きさに切り分けお皿に盛り、たれもお皿に添えたら完成です。
たこ焼きの粉を使うことで簡単にもちもち感もだし、あっというまにすぐ作れます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ごま油の香りも良く、野菜嫌いな子でも食べられるのではないかなぁと思います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130522/09/pompm/8d/e0/j/o0640048012547930889.jpg?caw=800)
カレー粉なくても全然行けますよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
生地を半分に分けて片方カレー粉あり、片方はなしっていう手もありです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【ごま油プレゼント】30名様に!「健康 調合ごま油」でヘルシーメニュー大募集! ←参加中
【レシピブログの「子どもも大好き!わが家の人気おかず」レシピモニター参加中】
人気おかずの料理レシピ
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130309/11/pompm/8d/63/j/t02200028_0468006012449857257.jpg?caw=800)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
人気ブログランキングへ
ポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪