にほんブログ村
本日、2つ目記事で~す。
今の時間仕事中
予約投稿させていただいています
春の食材で簡単スープ作りました
たけのことあさりのスープ
《材料》
たけのこ 200g弱位
(もっと少なくてOKです)
あさり 20個位
水菜 1/3束位
白ワイン
水
胡椒
醤油 少々
にんにく 少々
《作り方》
・あさりはしっかり砂抜きしてください。
・少し切ったにんにくの断面を鍋の中の側面に
こすって香りをつけます。
・鍋に白ワインとあさりを入れます。
・火にかけて口を開けたら
・水を3カップ位入れます。
沸いたら
(灰汁はしっかりとってください。)
・たけのこを入れます。
・最後に水菜を・・・
・あさりの出汁が出てるので
胡椒を少々と醤油を少々だけで
味付けしました
たけのこ安売りしていたので
1本茹でました
一年ぶり
本当はたけのこご飯にするつもりだったのに
次回またお買い得だったら
今度こそたけのこご飯にしよ(o^-')b
「この春食べたい♪たけのこレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
Maison Landemaine
行ってきました
昨年からずっと楽しみにしていたお店
パリから上陸
予想通りの行列
そして
予想通り
クロワッサン売り切れ(ノ◇≦。)
ハード系のパンと
クグロフ購入
デニッシュ系はすべて無かったです
・・・
残念
オーナーご夫妻いらっしゃいました。
昨年、番組で拝見していたので
なんかうれしいо(ж>▽<)y ☆
次回は午前中に行こうっと
帰りは銀座~
って、ここ汐留ですが
銀座いつにも増して外国のようでした
にほんブログ村
今日もありがとうございます