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そんな暑い夏
冷たいお料理を・・・
トマトの和風出汁ジュレ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
《材料》
4人分
ミディトマト 4~6個
A
和風出汁 400cc
みりん 大1
料理酒 大1
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小1/2
みょうが 1個
枝豆 お好みで
板ゼラチン 1枚(3g)
《作り方》
・トマトは沸騰したお湯に入れ
その後、冷たい水につけて皮をむきます
・Aの材料で作った出汁を鍋に入れます。
・トマトを鍋に入れます。
・キッチンペーパーなどで落し蓋にして
コトコトと煮ます。
(10~15分位)
・ボウルに移して、荒熱がとれたら
冷蔵庫で冷やします。
・次の日位が味がしみていいと思います。
味がしみた翌日
・板ゼラチンを冷水でふやかします。
・出汁を300cc分鍋に入れて温めます。
・ふやかした板ゼラチンを混ぜて荒熱をとります。
・器にトマトを入れてジュレ液を流しいれます。
(このとき、液は少し残しておきます)
・ある程度固まったら茹でた枝豆を飾って
残ってる液を入れて冷やし固めます。
・みょうがを刻んで乗せて出来上がりです。
(枝豆はお好みで飾ってください。)
※写真は6個ですが、
今回は4個だけ使ってジュレのお料理を作っています。
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しょうゆ 小1/2
みょうが 1個
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・トマトは沸騰したお湯に入れ
その後、冷たい水につけて皮をむきます
・Aの材料で作った出汁を鍋に入れます。
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(10~15分位)
・ボウルに移して、荒熱がとれたら
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・出汁を300cc分鍋に入れて温めます。
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・器にトマトを入れてジュレ液を流しいれます。
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・ある程度固まったら茹でた枝豆を飾って
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