漬けマグロとアボカドのサラダ風~生貯蔵酒と楽しむレシピ | いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記

いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記

一目ぼれして我が家に迎えたポロンの成長記録と
毎日のお弁当・お料理作り
大好きなパン・お菓子作りのブログです♪


ランキングに参加しています音譜

お手数ですが

こちらポチッとお願いいたしますm(__)m

↓ ↓ ↓



こんにちはニコニコ

白鶴 さん×レシピブログ さんコラボ
生貯蔵酒と楽しむ
おつまみレシピコンテストに
参加させていただいています。

アボカドシリーズ第二弾
(第一弾から時間経ち過ぎましたがあせる

ドキドキ漬けマグロとアボカドのサラダ風ドキドキ

いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記

《材料》
めばちまぐろ 120~130g位
アボカド 1個
大葉 1枚

しょうゆ 大2
摩り下ろし生姜 小1/2
料理酒 大1/2

マヨネーズ 大1
塩 少々

《作り方》
・しょうゆ、摩り下ろし生姜、料理酒をボウルに入れて混ぜます。
・めばちまぐろを一口位の大きさにカットします。
・漬けたれにまぐろを入れます。
・アボカドも一口位にカットします。
・塩少々まぶしてマヨネーズであえます。
・後はお皿に盛り付けて千切りにした大葉を飾って出来上がりですニコニコ


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



生貯蔵酒とは?
☆火入れすることなくそのまま貯蔵
生のまま低温貯蔵することによりフレッシュな風味に加え
まろやかな旨味がうまれるそうです。

☆美味しさを残しつつ不快臭を防ぐ限外ろ過
生の状態で貯蔵すると発生してしまう日本酒特有のムレ香(不快臭)を
限外ろ過という技術で防いでいるそうです。
↓↓↓


淡麗辛口のお酒
幅広いお料理に合わせられるのがうれしいです
(*^^)v

いつも素敵な企画をありがとうございます。

お酒


ランキングに参加しています音譜

かわいい・美味しそうって思っていただけたら

こちらポチッとお願いいたしますm(__)m

↓ ↓ ↓



どうでもいいことですが
今の場所に引っ越してきて5年
近くになかったケンタッキー
結構希望していた方も多かったようで
今年初めに近くのSCのフードコートに出来ましたニコニコ

どうやら今月
我が家から
徒歩5分もかからない場所に
ケンタッキーが出来るみたいです(笑)

ずっと出来なかったのに
今年に入っていきなり2店舗ってあせる
よっぽどリクエストがあったのかな

今日は久しぶりにコロンで〆ま~すドキドキ

いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記

我が家に来て約2年
相変わらず食欲旺盛o(^-^)o
細めのポロンと違って
名前の通りコロンとしてます音譜

ドキドキ今日も素敵な一日になりますようにドキドキ



ペタしてね



読者登録してね
いつもありがとうございますm(__)m