ほたるいかとにんにくの芽の生姜ポン酢炒め~生貯蔵酒と楽しむレシピ | いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記

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おはようございますニコニコ

白鶴さん×レシピブログさんコラボ
生貯蔵酒と楽しむ
おつまみレシピコンテストに
参加させていただいています。


こんにちはニコニコ
今日はどんより
今お買い物行ってきたけど
ちょっと雨がちらついていたりしますくもり
しかも
寒い(ノ◇≦。)

昨日の昼間とは大違いです

ドキドキほたるいかとにんにくの芽の生姜ポン酢炒めドキドキ


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《材料》
ボイルほたるいか 80g
にんにくの芽80g
塩 少々
ポン酢 大2
料理酒 大1
生姜の摩り下ろし 小1/2(炒める時用)

大根 5cm位(おろし用)
生姜の摩り下ろし 小1/2

《作り方》
・ほたるいかは目を取ります。
・にんにくの芽は3cm位にカットしてさっと湯通しします。
・大根はおろしておきます。
・フライパンに油を入れます。
・摩り下ろした生姜とにんにくの芽を入れて軽く炒めます。
・ほたるいか・塩・料理酒を入れて更に炒めます。
・ほたるいかはボイルしたのを使用しているので温まる位でOK。
・最後にポン酢を入れてさっと炒めてお皿に盛り付けます。
・大根おろしと生姜の擦りおろしをのせて出来上がりです。

今回は旬のほたるいかを使った
さっぱりと食べられるおつまみです。


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生貯蔵酒とは?
☆火入れすることなくそのまま貯蔵
生のまま低温貯蔵することによりフレッシュな風味に加え
まろやかな旨味がうまれるそうです。

☆美味しさを残しつつ不快臭を防ぐ限外ろ過
生の状態で貯蔵すると発生してしまう日本酒特有のムレ香(不快臭)を
限外ろ過という技術で防いでいるそうです。
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淡麗辛口のお酒
幅広いお料理に合いそうです(*^^)v

また色々なおつまみ作っていきたいと思いますお酒
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素敵な企画をありがとうございますニコニコ


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昨日は夫へのお見舞いコメありがとうございますm(__)m
今朝は微熱位まで下がりちょっと良くなってきました。
で、
ポロン夫のお膝で

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まだお散歩してないのにすでに寝てますぐぅぐぅ
夫のお膝大好きなポロンですドキドキ

ドキドキ今日も素敵な一日になりますようにドキドキ




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