焼肉のたれで簡単スペアリブ~生貯蔵酒と楽しむレシピ | いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記

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こんにちはニコニコ

白鶴さん×レシピブログさんコラボ
生貯蔵酒と楽しむ
おつまみレシピコンテストに
参加させていただいています。


まず我が家はやっぱり
がっつりお肉でぶーぶー

ドキドキ簡単味付けスペアリブドキドキ


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《作り方》

スペアリブ 6本
塩 少々

漬けだれ
焼肉のたれ 約50cc
ケチャップ 大1
料理酒 大2


・スペアリブに軽く塩をふります。
・漬けだれ用の材料をボウルに入れます。
・お肉をボウルに入れ、たれをもみこみ漬けます。

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ジップロックがあればそちらで漬けこむ方が
満遍なく味がつくと思います。
(大き目のジップロックが家になかった(>_<))

・一時間位漬けて、フライパンで焼きます。
・表面を焼いたら料理酒を少し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
・最後に漬けたれもフライパンに入れて温まったら出来上がりです。

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肉がほぐれるように柔らかく・・・ではなく
歯ごたえもあって柔らかい仕上がりになりますニコニコ

辛口のお酒にあえてボリュームある
味のしっかりした肉料理を合わせてみましたビックリマーク

さらっとした日本酒の旨味も感じられて
こんな組み合わせもいいかな・・・と(*^^)v


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生貯蔵酒とは?
☆火入れすることなくそのまま貯蔵
生のまま低温貯蔵することによりフレッシュな風味に加え
まろやかな旨味がうまれるそうです。

☆美味しさを残しつつ不快臭を防ぐ限外ろ過
生の状態で貯蔵すると発生してしまう日本酒特有のムレ香(不快臭)を
限外ろ過という技術で防いでいるそうです。
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淡麗辛口のお酒
幅広いお料理に合いそうです(*^^)v

また色々なおつまみ作っていきたいと思いますお酒

ドキドキ素敵な週末をお過ごしくださいドキドキ



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