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ジップロックがあればそちらで漬けこむ方が
肉がほぐれるように柔らかく・・・ではなく
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こんにちは
白鶴さん×レシピブログさんコラボ
生貯蔵酒と楽しむ
おつまみレシピコンテストに
参加させていただいています。
まず我が家はやっぱり
がっつりお肉で
簡単味付けスペアリブ
スペアリブ 6本
塩 少々
漬けだれ
焼肉のたれ 約50cc
ケチャップ 大1
料理酒 大2
・スペアリブに軽く塩をふります。
・漬けだれ用の材料をボウルに入れます。
・お肉をボウルに入れ、たれをもみこみ漬けます。
ジップロックがあればそちらで漬けこむ方が
満遍なく味がつくと思います。
(大き目のジップロックが家になかった(>_<))
・一時間位漬けて、フライパンで焼きます。
・表面を焼いたら料理酒を少し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
・最後に漬けたれもフライパンに入れて温まったら出来上がりです。
肉がほぐれるように柔らかく・・・ではなく
歯ごたえもあって柔らかい仕上がりになります
辛口のお酒にあえてボリュームある
味のしっかりした肉料理を合わせてみました
さらっとした日本酒の旨味も感じられて
こんな組み合わせもいいかな・・・と(*^^)v
生貯蔵酒とは?
☆火入れすることなくそのまま貯蔵
生のまま低温貯蔵することによりフレッシュな風味に加え
☆火入れすることなくそのまま貯蔵
生のまま低温貯蔵することによりフレッシュな風味に加え
まろやかな旨味がうまれるそうです。
☆美味しさを残しつつ不快臭を防ぐ限外ろ過
生の状態で貯蔵すると発生してしまう日本酒特有のムレ香(不快臭)を
生の状態で貯蔵すると発生してしまう日本酒特有のムレ香(不快臭)を
限外ろ過という技術で防いでいるそうです。
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淡麗辛口のお酒
幅広いお料理に合いそうです(*^^)v
幅広いお料理に合いそうです(*^^)v
また色々なおつまみ作っていきたいと思います
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