ニョッキの中華風スープ~ニシユタカ | いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記

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今回モニターで使わせていただくおじゃがはこちら



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品種 ニシユタカ


形もきれいで皮も薄くてむき易いです(*^_^*)


今回はこちらを使って

ドキドキニョッキの中華風スープドキドキ

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《材料》


4人分位


じゃがいも 2個
薄力粉 70g位
卵 1個
塩 少々
ごま油 大1/2


もやし 1袋
ニラ 1束
長ネギ 1/2本
しょうが スライス2枚位
シーフードミックス 150g位


料理酒 大1
塩・胡椒 適量
ウエイパー 大1多め


水 600cc


片栗粉・水 適量

《作り方》


・じゃがいもはレンジで柔らかくして皮をむきます。
・つぶして塩をします。
・卵と薄力粉を入れて混ぜ、ある程度混ざったらごま油を入れて
手につかなくなるまで混ぜてください。
・この時生地が柔らかすぎたらちょっと薄力粉をたします。
・上記を棒状に伸ばして、2cm位にカットしてます。
・フォークなどで筋を入れます。

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・シーフードミックスは熱湯にさっとくぐらせておきます。


・鍋にごま油を入れてしょうが・長ネギを入れて香りをだします。


・もやし、ニラ、シーフードミックス、料理酒を入れて炒めます。


・ある程度炒めたら水を入れてください。



・沸騰してきたらウエイパー、塩・胡椒でもう一度味を調えます。


・その間ニョッキをゆでてください。
(浮き上がってきたらOKです。)




・ニョッキが茹で上がったらスープの中に入れ
水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけます。


・最後にごま油を少量入れて器に盛ります。



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今回ちょっと柔らかめのニョッキでしたが


スープに入れると


トゥルトゥルニョッキの食感が


いい感じです(o^-')b





素敵な企画をありがとうございましたo(^-^)o



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