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今回ちょっと柔らかめのニョッキでしたが
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おはようございます
JA全農ながさきさん×レシピブログさんコラボ企画
長崎の旬じゃがで作るシンプルレシピに参加させていただいています
今回モニターで使わせていただくおじゃがはこちら
品種 ニシユタカ
形もきれいで皮も薄くてむき易いです(*^_^*)
今回はこちらを使って
ニョッキの中華風スープ
《材料》
4人分位
じゃがいも 2個
薄力粉 70g位
卵 1個
塩 少々
ごま油 大1/2
もやし 1袋
ニラ 1束
長ネギ 1/2本
しょうが スライス2枚位
シーフードミックス 150g位
料理酒 大1
塩・胡椒 適量
ウエイパー 大1多め
水 600cc
片栗粉・水 適量
《作り方》
・じゃがいもはレンジで柔らかくして皮をむきます。
・つぶして塩をします。
・卵と薄力粉を入れて混ぜ、ある程度混ざったらごま油を入れて
手につかなくなるまで混ぜてください。
・この時生地が柔らかすぎたらちょっと薄力粉をたします。
・上記を棒状に伸ばして、2cm位にカットしてます。
・フォークなどで筋を入れます。
・シーフードミックスは熱湯にさっとくぐらせておきます。
・鍋にごま油を入れてしょうが・長ネギを入れて香りをだします。
・もやし、ニラ、シーフードミックス、料理酒を入れて炒めます。
・ある程度炒めたら水を入れてください。
・沸騰してきたらウエイパー、塩・胡椒でもう一度味を調えます。
・その間ニョッキをゆでてください。
(浮き上がってきたらOKです。)
・ニョッキが茹で上がったらスープの中に入れ
水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけます。
・最後にごま油を少量入れて器に盛ります。
今回ちょっと柔らかめのニョッキでしたが
スープに入れると
トゥルトゥルニョッキの食感が
いい感じです(o^-')b
素敵な企画をありがとうございましたo(^-^)o
過去レシピ
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