タイに旅行した時に食べた、海老とアスパラのオイスターソース炒め。
それに似たような感じで、もやし&ニラ&豚トロを、ピリ辛炒めにしました。
粉が細かいので、ばさっと入らないように気を付けて、2振りほど。
塩こしょうと同じくらいの分量を使用しました。
味付けは、オイスターソースと、ナンプラー。
ナンプラーを加えると一気にアジアの味になりますが、苦手な方は しょう油で代用できます。
もやしのピリ辛炒め
【材料:2人分 調理時間:15分】
・豚とろ --- 100g
・もやし --- 1袋
・にら --- 1/2束
・サラダ油 --- 小さじ1
・GABANカイエンペパー --- 2振り
・塩こしょう --- 少々
・オイスターソース --- 小さじ1
・ナンプラー --- 小さじ1
+ + + + + +
もやしはひげ根を取り除き、にらは食べやすい長さに切ります。
フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、豚とろを炒めます。
GABANカイエンペパーを加えて火が通ってきたところで、もやし、にらを加えます。
全体が混ざったら、塩こしょう、オイスターソース、ナンプラーを加えてさっと混ぜて器に盛り付けます。
【材料:2人分 調理時間:15分】
・豚とろ --- 100g
・もやし --- 1袋
・にら --- 1/2束
・サラダ油 --- 小さじ1
・GABANカイエンペパー --- 2振り
・塩こしょう --- 少々
・オイスターソース --- 小さじ1
・ナンプラー --- 小さじ1
+ + + + + +
もやしはひげ根を取り除き、にらは食べやすい長さに切ります。
フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、豚とろを炒めます。
GABANカイエンペパーを加えて火が通ってきたところで、もやし、にらを加えます。
全体が混ざったら、塩こしょう、オイスターソース、ナンプラーを加えてさっと混ぜて器に盛り付けます。
豚とろの代わりに、海老やベーコン、砂肝でも美味しく作れます。
今月のスパイスのテーマは タイ料理です!
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あぁ。
このランチョンマット、とっても小さくて 左下、後1cm・・・が残念な事に
撮っているときは、全然気が付きませんでした。
反省。
久々のもやし。
もやしが、本当に美味しかったー!!!
私はもやしが大好きなのですが、娘が 食べると毎回のどが痒くなるので、食卓にあがる回数を控えています。加熱したら大丈夫かなぁ・・・と思いつつ、やっぱり怖いし・・・
ってことで、娘は もやし抜き。
3袋買いまして、ひげ根も全部とりまして
主人、息子との3人で食べきりました
娘には大好きなこんにゃくの煮物作ったし~~~
って今書いてて思い出しましたが、晩御飯でこんにゃく出し忘れてたわ
あーぁ・・・
むくみにも効く スイカとキュウリのスムージーボウル
昨日のAmeトピで紹介していただいていたようです。
ご覧くださったみなさま、ありがとうございます。
みぃのブログのみぃちゃんが、茄子の豚肉巻フライを作ってくれました。
揚げ物ついでに、上手に 天ぷらや揚げ浸しも
いつも沢山作ってくれてありがとう!
今日、買い物に行ったときに買ったおやつ。
むか~~しからあるおやつなのですが。
関西のものだったんですね!
知りませんでした。
関西にお越しの際には、ぜひ。
ちなみに、抹茶味や、きなこ味の うぐいすボールは、新大阪の駅マルシェで おみやげとして販売されているようです。