砂糖とレモンを振って食べるブリティッシュパンケーキ (イングリッシュパンケーキ)。
甘くないクレープ生地には、溶かしバターを入れるので、ほんのりとバターの香りがするのと、後から足す レモンや砂糖が、絶妙にマッチするんですよね。
今回は、この ブリティッシュパンケーキの生地に、ほんのりと爽やかな香りのする GABANイタリアンパセリを加えてみました。
上の写真で見てもわかるように、乾燥しているのに!!!
鮮やかな緑。
お料理に 一振りするだけで 彩りもよくなります。
作り方はいたって簡単。
薄力粉と卵に、GABANイタリアンパセリと、塩。
これを混ぜながら、牛乳を少しずつ加えていきます。
生地は、サラサラの状態になります。
イギリスでは、溶かしバターを加えるのですが、今回は フライパンで焼くときに バターを加えてみました。
28cmのフライパンで作っています。
甘くない生地なので、チーズを巻いたり、ソーセージを巻いたりしても、もちろんOK。
GABANイタリアンパセリが加わって、彩りも綺麗なのですが
そんなにも主張しない香りなので、このまま、レモンや粉糖を振っても合います。
1枚目の写真も、こちらの写真も使用しているのは BRUNOさんのセラミックセットプレート φ23
です。
サラダを巻いたり、レモン&粉糖を振りかけたりしている ブリティッシュパンケーキの生地のレシピを書いておきます。
↓
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:28cmフライパン6~8枚 調理時間:15分】
・薄力粉 --- 100g
・卵 --- 2個
・GABANイタリアンパセリ --- 小さじ1
・塩 --- ひとつまみ
・牛乳 --- 300ml
・バター --- 適量
+ + + + + +
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
生地に火が通ってきたら裏返し、反対側も同じように軽く火を通し、取り出して皿の上で冷まします。
それを、生地がなくなるまで、何枚も焼きます。
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
レモンと粉糖をかけたり、お好みでサラダやチーズなどを巻いてください。
学生の頃 イギリスのブライトンに 長期ホームスティしていたのですが
そのおうちの朝ごはんは、平日はシリアル。(と言っても1種類とかじゃなくて、沢山あるの!)
1杯目はオレンジジュースで、2杯目は紅茶。
休日は、サンドウィッチや、ブリティッシュパンケーキを作ってくださいました~。
何よりもびっくりしたのが、紅茶の飲む回数。
食事の間も、後も、紅茶。
おやつ時も、紅茶。
晩御飯の後も、紅茶で、寝るまでに、何回も、「紅茶飲む?」って聞いてくれるんだけど、紅茶は大好きでも・・・
お腹ちゃぷんちゃぷんに・・・ って感じでした~~~~
![アセ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/21346.gif)
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今年も、スパイス大使として1年間活動させていただきます。
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今年は何か面白い事したいなぁ~~~と思いつつ
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コラム名:オジサンだけが知らない?主婦のブーム
なぜ人気の勢いが止まらない?『おにぎらず』の秘密
第14回:おつまみにも〆にもピッタリ、人気ブロガーによるレシピも紹介!
で、紹介していただいております。
チキン南蛮の簡単なおにぎらず!
「主婦のブームに必要なのは、●●と●●に加えて圧倒的な●●。」
ふむふむ。
おにぎらずの由来から、不器用さんでもできるおにぎらず作りのコツもあって、何回も読み入ってしまいました。
私も、ひきつけれるような文章を書けるようになりたいなぁ・・・(遠い目)
で、おまけ写真です
白いアネモネの花言葉
真実 ・ 希望