炊飯器でパパっと作る海南鶏飯(チキンライス) | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

 

バックナンバーからの紹介なのですが・・・

シェフこれならできる!簡単アジア飯★カオマンガイ(海南鶏飯)のレシピまとめ
で 紹介していただいております。
 
チキンライスー!!!
 
シンガポールへ行くと、いつも 文東記のチキンライスを食べますおんぷ。
ローストしたものもありますが、私が蒸したものの方が好きです。


炊飯器1つで出来るのですが、近いうちに、電気圧力鍋でも作ってみます。

レシピ炊飯器でパパっと作る海南鶏飯(チキンライス)
 
≪材料:3~4人分 調理時間:1時間≫
・米-----2合
・水-----360ml
・鶏ガラスープの素-----小さじ1
・鶏もも肉-----2枚
・塩こしょう----ー小さじ1
 
≪たれ≫
・しょう油-----大さじ2
・オイスターソース-----大さじ1~
・酢-----大さじ1
・ごま油-----大さじ1弱
・生姜(すりおろし、チューブ)-----1cm
 
・きゅうり等お好みの野菜-----適量
 
+ + + + + +
 
1*鶏もも肉に塩こしょうを振ってなじませ、15分ほど置き、余分な水分はキッチンペーパーでふき取る。
 
2*米をとぎ 分量の水と鶏がらスープの素を加える。
一番上に1*の鶏もも肉を入れて、炊飯器にセットし炊く。
 
3*その間に、きゅうり等お好みの野菜を切ったり、たれを合わせておく。
 
4*炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、ご飯を混ぜる。
鶏もも肉を、1~2cm幅に切り、ご飯・野菜と一緒に器に盛り付け、たれをかける。
 
メモ
炊き上がったあと ご飯はすぐに混ぜて 蒸気を逃がしてください。
(そのまま置いておくと、べちゃっとした感じになります)
たれは 味を見て、オイスターソースの分量を加減してください。




同じたれの味がずっと続くよりも、途中でスィートチリソースにつけてみたり。
味に変化があると飽きないです。
と言うわけで、きゅうりの中に、スィートチリソースを入れたのですが
片方は、ドバっと入ってしまって、全然分量が違うのが 写真で目立つけれども・・・・アセ
 

 


2人分の材料なら、ご飯は、1.5合。鶏もも肉は1枚で作ってくださいね。
 
 

 
 
1枚目の写真の奥に写っているのは、春雨入りの肉骨茶(バクテー)です。
→ 春雨入り肉骨茶レシピ
 
 
文東記のチキンライス美味しいです。 食べに行った時の記事は、こちら。
→ シンガポールのご飯(2012年8月)

 








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