過去レシピからの紹介です。
横写真も撮っておくべきだったわ・・・
最近、1枚目の写真を横600pixで載せて、あとは、400pixでそろえるのがブームです。
塩豚。
塩をまぶして寝かせただけで、このおいしさ。
シンプルだけど、時間が美味しくしてくれるレシピです。
キャベツ。
毎日食べても飽きないくらい大好きです ♪
今回の、この塩豚は、無水調理。
キャベツや玉ねぎ、じゃがいもも一緒に煮込む事で、品数増やしちゃいます。
お野菜が甘くて 塩豚とも相性抜群です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120416/21/pokapoka-cooking-recipe/1e/6a/g/o0020002011919996150.gif?caw=800)
時期:春キャベツ:3月中旬~4月
高冷地:9~10月
冬キャベツ:12月
栄養:ビタミンCが豊富(特に芯の部分)
外側の緑色の葉にはカロテンが多い。
胃腸によいビタミンU(塩化メチルメチオニンスルホニウム)も豊富。
選び方:
まるごとなら、大きさの割に重量感があり、外葉がつややかな緑色で、葉脈が細かく、巻きがしっかりしているものがよい。
新キャベツは、巻きがふっくらしているものがよい。
半分に切られているものなら、葉がつまってるものを選び、隙間が大きいものは避ける。
(第一三共株式会社 eヘルシーレシピ:iphoneアプリより引用)
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:3~4人分 無水鍋使用◆1時間加熱】
・豚肉ブロック(肩ロースなど)-----500g
天然塩-----大さじ1/2
ハーブソルト-----大さじ1/2
・玉ねぎ-----1個
・じゃがいも-----2個
・キャベツ-----3枚
・ハーブソルト-----少々
・オリーブオイル-----適宜
・粗挽き塩こしょう-----適宜
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![メモ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/110173.gif)
豚肉に、分量の塩をもみ込み、ラップできっちり包み 冷蔵庫で1晩ねかせます。
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
蓋をして、とろ火で1時間加熱します。(途中、豚肉を、1~2度返してください)
あら熱が冷めたら、豚肉を切り分け、粗挽きペパーをふります。
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
写真のローズマリーは、香りづけですが、なくても構いません。
無水鍋の底に、リブがあるので、そこで焼き色をつけれるのですが
いつも、フライパンでソテーしてから使用しています。
トロ火や、弱火でしか使用していないです。。。なんとなく。
こんなことを言うからか・・・
よく、「A型??」って聞かれるのですが、
すんごく 大雑把なO型なんです。
へっへっへー
(不敵な笑み
![(・・*)+](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/88442.gif)
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【ハレの日ごはん】の Lilicoちゃんが、ラウンドパンを作ってくれました。
スタイリングも可愛いくて~
チョコクリームやバナナがのっかってて、苺やサラダがあって可愛すぎます。
しかも、とってもおいしそう
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
Lilicoちゃんのブログはこちら
→小春ちゃんのラウンド食パン
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![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/ae/aehkkyr410/142697.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkondate-note.jp%2Fimg%2Fgenerate%2Fdetail_201501081054ae8a30da67c9.65205519.png)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/d-/d-ciel-00/4434367.gif)
節分の恵方巻は、福を巻き、縁を切らないということでカットせずに、そのまま かぶって食べます。
野菜不足にならないよう 大根おろしたっぷりのみぞれ汁と、いわしのカレーソテーを添えて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)