紅茶の茶葉の香りが良いパンに、 チョコチップやジャムを巻き込みました。
せっかく作るなら、何種類か入れようかな・・・と、3種類。
1つ1つの大きさが小さいだけで、分量は 食パン1斤分です。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・強力粉 --- 200g
・薄力粉 ---50g
・卵 --- 1個
・牛乳 ---100ml
・無塩バター --- 40g
・砂糖 --- 30g
・練乳 --- 8g
・塩 --- 4g
・紅茶(茶葉) --- 2g
・インスタントドライイースト --- 6g
チョコチップ、ベリーコンフィチュール、オレンジマーマレード 適量
・ のついた材料は、ホームベーカリーのパン生地コースで捏ねます。
1次発酵が終了したら、フィンガーテストし、ガス抜きをして ベンチタイムをとります。
その間に、6個取りマフィンカップに 5×5cmのワックスペーパーを敷きます。
(もちろん、グラシンケースを敷いてもいいけれど、ワックスペーパーでも可愛いの
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45381.gif)
チョコチップ、ベリーコンフィチュール、オレンジマーマレードをのせます。
チョコチップの部分は、めん棒で押さえて 生地になじませてください。
(そうしないと、チョコチップの周りに大きな空洞が出来てしまいます~)
後は、奥から手前に巻き、巻き終わりをしっかり閉じ、スケッパーで生地を切ります。
6個取りマフィンカップに入れると、こんな感じ。
6個分のチョコチップパン。
あとは、最終発酵をさせて、180度のオーブンで15分くらい焼くと完成です。
この最終発酵。
生地が乾燥しないようにするために、こんな感じにしています。
↓
下の部分に、熱いお湯を入れたカップを置いておきます。
オーブンもレンジも 電源は入れなくてOK。
このまま オーブンの扉を閉めるだけで、中は カップからの湯気が出るので 乾燥を防げます。
ラップも不必要!!!
このブログを始めるずっと前から パン作りにははまっていて
ほぼ毎晩、何かしらパンを焼き、夜な夜な食べていたあの頃・・・
(その頃は、まだ三十路を迎える前だったので、食べても食べても太らなかった・・・・あぁ遠い目)
最近はパンを焼く回数は減りましたが、いろいろ 楽しんでおります
![(・・*)+](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/88442.gif)
1つのトヨ型に2種類のパンを入れてみたり、ホームベーカリーに2斤分の生地を入れたらどうなるかを試してみたり(山盛りであふれそう!!!)。
あと、検索からも よく飛んできてもらえるのは、このぐるぐる模様のラウンドパンの作り方。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/d-/d-ciel-00/4434367.gif)
どれも、工程写真たくさんで紹介しているので、よかったら見てみてくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141204/13/pokapoka-cooking-recipe/52/d9/j/t02200077_0230008013148967949.jpg?caw=800)
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紅茶の香りがする少し甘いパンと、サラダやスープを合わせたメニューです。朝ごはんにもお昼ごはんにも!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)