和風も洋風も華やかに♪おうちパーティレシピ
・GABAN あらびきブラックペパー
・GABAN クローブ<ホール>
・ハウス本きざみわさび
・ハウス本きざみ柚子胡椒
と言う事で、今回は、ハウス本きざみ柚子こしょうを使って
大根の葉のふりかけを作りました。
粗めに刻まれた柚子こしょうがアクセントになって、ごはんがすすむ、すすむ。
爽やかな香りも良い仕事をしてくれています。
これ、おにぎりに入れたり、おにぎらずに入れると、さらに美味しいと思います
レシピと言うほどでもないんですが
ごま油で、大根の葉を刻んだもの・あみえび・白ごまを炒めて
ハウス本きざみ柚子こしょう・しょう油で味付けするだけです。
強火で、さっと炒め合わせるだけ。
火を止めて、そのまま フライパンの上で冷ましていたら、どんどん 火が通っていって 大根の葉の色が悪くなってしまうので、お皿に入れて冷ますのがポイント。
レシピはこちらです。
ハウス本きざみ柚子こしょうで作る 大根の葉のふりかけ
【材料:4人分 調理時間:5分】
・大根の葉(刻んだもの) --- 1カップ
・あみえび --- 1/2カップ
・白いりごま ---1/4カップ
・ごま油 --- 大さじ2
・ハウス本きざみ柚子こしょう --- 大さじ1
・しょう油 --- 少々
+ + + + + +
フライパンにごま油を入れて強火にかけ、大根の葉・あみえび・白いりごまを炒めます。
すぐに、ハウス本きざみ柚子こしょう・しょう油を加えて炒め、全体に調味料がまわったところで火を止め、皿にうつして冷まします。
冷蔵庫で3日ほど持ちます。
豆腐に乗せたり、チャーハンに入れたり、おにぎり・おにぎらずの具としてもおすすめです。
おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
この炊き込みご飯ね、何で作ったでしょうか?
家族に食事を出したとき
「このご飯、何の炊き込みご飯だと思う???」って言って出したつもりが
「このご飯、何のおでん???」 って わけわからない事を言ってしまって
結局、すぐに おでんとばれてしまいました
レシピは、ひなちゅんちゃんの、おでんを作ったらお手軽に雑穀入り炊き込みご飯
ひなちゅんちゃんは、サトイモも入れていましたが、私は、おでんのみ~
このレシピ。
前 ブログで読んだ時も、作ってみたい!と思いつつ放置。
(↑このパターン、多いの。どれも美味しそうすぎるレシピばっかりで・・・)
先日、レシピブログさんの くらしのアンテナTOP(まとめ)で
使えるにもほどがある!コンビニおでんの「残り汁」で紹介されていて、
再び作りたくなって、おでんを作りました
とってもと~~~っても美味しかったです。
いつも、おでんってば、2,3日続いていたけれど、もっと いろいろアレンジしてみよう
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP宜しくお願いします。 |
特に何も考えずに作った献立ですが、土用のお昼ごはん
壁紙がクリスマスなのですが、特にクリスマスっぽくもない普通のメニューです。
(味は、すごく美味しいー!!!)
おでんリメイク
・大根の葉のふりかけ
・おでんリメイク炊き込みご飯
・ポテトサラダ