甘辛ガーリックそぼろだれ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
甘辛ガーリック味で ごはんにも、おかずにも合いそうな そぼろだれです。
 
肉ー!っていう主張よりも、
長ねぎや、生姜、にんにく etc 香りも楽しめて
お酒にもぴったりです。
 


ごはんに乗っけてもよし。
炒めた野菜に絡めてもよし。
湯豆腐や、蒸した魚に乗せてもよし。
卵に混ぜて、卵焼きにするのもおすすめです。
 
 



レシピ甘辛ガーリックそぼろ


≪材料:300mlほど  調理時間:10分≫
・合挽き肉-----50g
・長ねぎ-----1本
・にんにく・生姜-----各1片
・酒-----1/2カップ
・みりん-----1/4カップ
・砂糖-----大さじ1
・しょう油-----1/4カップ
・味噌-----大さじ1
・サラダ油-----小さじ1
 


1*にんにく・生姜・長ねぎは、みじん切りにする。
2*フライパンにサラダ油を熱して、合挽き肉を炒める。
  1*を加え、酒・みりんを注ぎ、煮立ったら中火にして 5分ほど煮る。
3*砂糖・しょう油・味噌を加えて、混ぜながら3分ほど煮る。

 
メモ
酒・みりんを加えたあと、しっかりと煮込むと、煮詰まって少しとろみがついてきます。
もっと、そぼろの「肉」の味を楽しみたい場合は、長ねぎの割合を減らして、合いびき肉を増やしてください。(調味料はこの配合で大丈夫です)







このたれさえ作っておけばー!
 

揚げ茄子の 甘辛ガーリックそぼろだれかけ。
 
揚げた茄子に、かけただけ・・・。
(レシピ書く???)

 
  

 
 
とにかく、本当助かりますheart*
そして、甘辛ガーリック味のおかずは、こちらに投稿!!!

みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
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