肉ー!っていう主張よりも、
長ねぎや、生姜、にんにく etc 香りも楽しめて
お酒にもぴったりです。
炒めた野菜に絡めてもよし。
湯豆腐や、蒸した魚に乗せてもよし。
卵に混ぜて、卵焼きにするのもおすすめです。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/14/b5/g/o0557002511789413961.gif?caw=800)
≪材料:300mlほど 調理時間:10分≫
・合挽き肉-----50g
・長ねぎ-----1本
・にんにく・生姜-----各1片
・酒-----1/2カップ
・みりん-----1/4カップ
・砂糖-----大さじ1
・しょう油-----1/4カップ
・味噌-----大さじ1
・サラダ油-----小さじ1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/bb/c2/g/o0557002411789413959.gif?caw=800)
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
酒・みりんを加えたあと、しっかりと煮込むと、煮詰まって少しとろみがついてきます。
もっと、そぼろの「肉」の味を楽しみたい場合は、長ねぎの割合を減らして、合いびき肉を増やしてください。(調味料はこの配合で大丈夫です)
このたれさえ作っておけばー!
揚げ茄子の 甘辛ガーリックそぼろだれかけ。
揚げた茄子に、かけただけ・・・。
(レシピ書く???)
とにかく、本当助かります
そして、甘辛ガーリック味のおかずは、こちらに投稿!!!
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
レシピブログに参加中。 1 クリックで応援してくださると、料理パワーUP ![]() |
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)