クミン!
私の大好きなスパイスです。
たくさんあるスパイスの中で、2番目によく使うスパイス!
(ちなみに、1番良く使うのは、ピンクペッパーとか、ブラックペッパー。
あ。ピンクペッパー、ケーク・サレにも使ってるね
![あせ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45058.gif)
クミン<ホール>
セリ科なので、一番身近なものだと、見た目はパセリの種に近いです。
フライパンや、鍋にサラダ油を入れて火をつけたら、クミン<ホール>を加えると
ふんわりと 「カレーらしい」香りが立ち込めます。
炒めている途中や 最後に、ぱらっと加えたり 焼き菓子に加えると、香り自体は、そんなに カレーっぽいエスニックな感じはしませんが、噛んでいる時に、ふわっと 口と鼻の中に香りが立ち込めますー!
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/14/b5/g/o0557002511789413961.gif?caw=800)
≪材料:17cmのパウンドケーキ型1台分 調理時間:60分≫
・ケークサレの中の具
かぼちゃ・粗挽きウィンナー-----少々
GABANクミン<ホール>-----小さじ1
サラダ油-----大さじ1
・オリーブオイル-----60cc
・砂糖-----大さじ1
・塩・こしょう-----少々
・卵-----2個
・牛乳-----大さじ2
・薄力粉-----120g
・ベーキングパウダー-----小さじ1
・粉チーズ-----少々
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/bb/c2/g/o0557002411789413959.gif?caw=800)
オーブンは、180度に余熱する。
パウンドケーキの型に、ホットクッキングシートを敷いておく。
薄力粉とベーキングパウダーを ふるっておく。
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
フライパンにサラダ油とGABANクミン<ホール>を入れて熱し、香りがたったところで、かぼちゃと粗挽きウィンナーを炒めて、そのまま火をとめる。
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、スパチュラで混ぜる。
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
竹串を刺して、生地が付いてこなかったら、完成。
具は、火が通りやすいように カットします。
炒めた具は、すべてを混ぜずに、1/3ほど残しておいて、型に生地を流し込んだ後に、上にのせると見栄えが良いです。
粗熱が冷めたら、アルミホイルなどで巻いておくと、ケーク・サレが乾燥せずに、しっとりします。
ちなみに、ケーク・サレ
見た目はパウンドケーキなのですが、全く甘くないので
サラダと一緒に出すと、食事の一部。
朝ごはんにも、ぴったりです。
オリーブオイルで作りましたが
サラダ油でも、バターでも 代用できます。
サラダ油で作ったときは、クセはなくて軽い感じ。
オリーブオイルは、オリーブオイル独特の香りがします。
バターは、ふんわりリッチな記事に仕上がります。
少しだけ、お腹に残る感じがするかも・・・。
今月のテーマは、こちら!
カレーのエスニックな香り「クミン」を使ったレシピがたくさん集まってます~
![唐辛子](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/697989.gif)
![ローリエ](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/604848.gif)
今日は、がーこちゃんのお誕生日
![イチゴケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
お誕生日おめでとうございます!!!
私が、料理ブログを始めるきっかけになった人です。
(その当時は、違うHNでしたが)
元気にしてるかしら~~~
毎日 更新を楽しみにして 1日に何回も何回も 見に行ったなぁ・・・
その時代はブログじゃなくて、ホームページ+掲示板。
あの頃の気持ちも、ずっと そのまま。
また、いつか、ブログで会えるといいのになぁ・・・
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)
今日のおまけ
2013年度と、2014年度と スパイス大使をさせて頂いてます。
毎月少しずつ投稿しているレシピがーーー!!!
(だいぶ 公開が増えましたね
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/cl/clove-heart/6188.gif)
http://www.recipe-blog.jp/spice/search/result?profile_id=●
です。
(●は、ご自身のレシピブログIDの数字を入力してください)
ちなみに、この季節でしたら
![ランチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya-opa/4485759.gif)
パウダー2種類を使用して、ハロウィンちっくな雰囲気を醸し出しているのですが
家族に出した感想は、
「うげー!何この色! 美味しいの???」 ていう 感想でした。
失礼な
![あせ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45058.gif)
美味しいですよ。
ただ、手を伸ばすに勇気がいる色合いですがね・・・
ハロウィンですから
![ハロウィンパンプキン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaope/656237.gif)