牛肉の赤ワイン煮 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
牛肉の赤ワイン煮。
しっかり焼き色をつけてから、高圧力鍋で一気に煮込みます。
 


時間が さほどかからないわりに、メインのおかずにもなって、おすすめです~ハート



レシピ牛肉の赤ワイン煮


≪4人分 調理時間:30分≫
・牛肩ロース(塊)-----800g
・玉ねぎ-----1玉
・キャベツ-----2枚
・トマト(大)-----1玉
・にんにく-----1かけ
・塩こしょう-----適量
・薄力粉-----適量
・オリーブ油-----大さじ1
・ブーケガルニ(お好みのハーブ)-----適量
・赤ワイン-----1カップ
・水-----1カップ
・粗びきこしょう-----少々
・パセリ-----少々
  

1*牛肉は適当な大きさに切る。にんにくは包丁の柄でつぶす。玉ねぎはくし切りにする。
トマトは皮つきのまま、粗みじん切りにする。キャベツは、適当な大きさにちぎる。
ビニール袋に牛肉・塩こしょうを入れて軽くもみ、薄力粉を加えてふる。
 
2*フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて強めの中火で熱し、香りが出たら牛肉を炒める。
表面に焼き色がつくよう炒めたら、牛肉をいったん取り出し、同じフライパンで玉ねぎを炒める。
軽く色づいてきたら、キャベツ・トマトを加え、塩こしょうで調味する。
  
3*家庭用高圧力鍋オースに、赤ワイン・水を注ぎ、2*を入れる。
最後にブーゲガルニを加えて蓋をセットし、強火で加熱する。
圧力がかかりだしたら、火を弱め、7分加圧する。
 
4*圧力が抜けたのを確認してから蓋を開け、塩こしょうで調味する。
器に盛り付け、粗びきこしょうを振り、パセリを散らす。


 

メモ

家庭用高圧力鍋オースで7分加圧しました。
高圧力鍋でない場合は、時間を若干増やして調整してください。

スープっぽい仕上がりになりますが、
水を、100ml減らして作り、食べる直前にバターを加えて煮汁を煮詰めると、お皿に盛り付けれるような1品になります。 
 
  
 



ワンダーシェフ社の オース
蓋の開閉がワンプッシュで楽ちんですし、両手鍋で持ちやすく、ガラス蓋で、日常使いの鍋としても使用できますし
食卓にもそのまま置けるデザインなので 愛用してます。


 
 
 
 

ブログのヘッダー画像が、更新されたので気が付いた方もいらっしゃると思いますが・・・
Amebaトップブロガーにしていただきました。
これも、いつも遊びに来てくださってる 皆様のおかげです。
ありがとうございます スキ
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