中華風胡麻冷やしうどん | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
スパイス大使、今月の宿題は

◆ハウス 特選本香り生しょうが
◆ハウス 特選本香りにんにく
◆ハウス 白ねり胡麻 です。
 
 
 
と言うわけで、白ねり胡麻を使った、手間なし♪夏の時短レシピです。


ねり胡麻だけじゃなく、白いりごまもプラスして、香りも栄養価もアップ。
 


レシピ 中華風胡麻冷やしうどん


≪2人分 調理時間:15分≫
・細うどん-----1玉
・豚薄切り肉-----50g
・長ねぎ-----1本
・白ねり胡麻-----大さじ2.5
・鶏ガラスープの素-----小さじ2
・塩こしょう-----少々
・白いりごま-----大さじ2.5
・薬味ねぎ-----適量
・糸唐辛子-----少々
・ごま油-----少々
 


1*細うどんはさっと湯掻いて、冷水にとって冷ました後ザルにあげる。
長ねぎは斜め薄切りにする。
2*フライパンにごま油を入れて熱し、豚薄切り肉と長ねぎを炒める。
火が通ってきた所で、中火に落とし白ねり胡麻・鶏がらスープの素・水400mlを加える。
(水は少しずつ、白ねりごまをのばすように加える)
3*ひと煮立ちしたところで火を止め白いりごまを加え、塩こしょうで調味する。
4*薬味ねぎを小口切りにする。
器に、1*の細うどんを盛り付けてから、3*を注ぐ。
薬味ねぎ・糸唐辛子をのせる。
 

メモ
香りが飛ばないよう、さっとひと煮立ちさせたら すぐに火を止めてください。
中華スープを冷やしてから注ぐと、夏にぴったりの冷たいつけ麺になります。
 
 


使用したのは、こちらの白ねり胡麻。

内容量は、36g。
原材料名:ごまペースト、植物油脂、セルロール、香料。

胡麻100%で作られた ねり胡麻を愛用されてる方は、このチューブのは 少し違うかも・・・

上のレシピだと、1本使い切ってしまう勢いですが
1人前や、何かに ちょっとだけ使うのには、ちょうどよい分量です。
コンパクトだしスキ




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つくつくぼうしが鳴いていると、夏休みももう終わりだなぁ~と感じます。
そうそう。
使用している器は、Atelier Peu à Peu(アトリエプアプ)さんのですheart*

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