ごぼうと豚肉の炒めもの | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
食物繊維たっぷりのごぼう。
ピリ辛な味付けにして、ごはんが進む1品にしました。



今回使用した、生にんにく・生しょうがは、こちら。
ハウスさんの瓶詰のもの。
 
小さじ1が はかりやすいです スキ





レシピ ごぼうと豚肉の炒め物


≪2人分 調理時間:10分≫
・ごぼう-----1/2本
・豚バラ肉(ブロック)-----200g
・長ねぎ-----1/2本
・豆板醤-----小さじ1

(A)しょう油-----大さじ2
(A)砂糖-----大さじ1
(A)酒-----大さじ1
(A)酢-----大さじ1
(A)片栗粉-----小さじ1
(A)ハウス特選本香り生にんにく-----小さじ1
(A)ハウス特選本香り生しょうが-----小さじ1
(A)こしょう-----適量
・サラダ油-----少々
 
 

1*ごぼうは皮をこそげ、太めのささがきに切る。
豚バラ肉は5mm厚さに切り、長ねぎは斜め切りにする。
(A)を合わせる。
 
2*フライパンにサラダ油少々を入れて中火にかけ、ごぼう・豚バラ肉を炒める。
火が通ってきたところで、端に寄せて豆板醤を加え、香りを出す。
 
3*長ねぎを加えて炒めたら、1*の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせたら完成。

メモ

薄切りの豚バラ肉を使用する場合は
ごぼうを先に、しんなりするまで炒めてください。

 
前もって、調味料を合わせておくだけ。
炒め合わせるだけなので、簡単です。




夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索
あっという間に出来るおいしそうなレシピがたくさん集まってます。
 


豚バラ肉を調理するついでに・・・
ごぼうをささがきにして、ちくわを切って、さつまいもを縞目に切って・・・・ 
夏休みの間、週末の朝ごはん 子どもたちに作ってもらうの、スローペースですが
料理出来るときは、一緒にしてます。
 
今日は、豚汁。

 
娘にカットしてもらいました。
  
さつまいも縞目に切ってもらい
ごぼうはささがき。
大根、人参は 短冊切り。
ちくわ 薄揚げ 乾燥しいたけ。
ねぎを切ってもらったり・・・・
 
豚汁と言う 1汁の中に、たくさんの食材が入っていて 切り方も様々ね。




レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。



しあわ生活の 3unnyさんが、ごはん野菜がメインの冷しゃぶサラダを作ってくれました。
実は、こちらのレシピ
スーパーの三徳様で採用されてます。
いろいろなお野菜が入っていて、飽きないサラダでおすすめです。
3uunyさん、作ってくださってありがとうございます。
3uunyさんの 可愛いブログはこちら
  
  ボタンさいきんの おうちごはん。