シンプル茄子煮 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)




肩甲骨まで筋肉痛な、今日このごろ。
自転車こいで、なぜ 肩甲骨・・・
さらに 追い込むために、ランニングしてみました。
明日の事は、考えないでおきます あせ
 

  
 
そんな日の晩御飯は
電気圧力鍋任せに、1品。
 
 
生姜も、青ネギも外せないですハート







レシピ シンプル茄子煮


≪4人分 調理時間:30分 加熱時間:10分 電気圧力鍋使用
・茄子-----3本
・おろし生姜-----適量
・青ネギ(小口切り)-----適量
(A)だし汁-----3カップ
(A)酒-----大さじ2
(A)薄口しょう油-----小さじ1
(A)塩-----小さじ1



1*茄子は縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、10分ほど水煮さらす。
2*電気圧力鍋に、(A)と 水気を切った茄子を入れて、クッキングシートの落し蓋をする。
3*蓋をセットし、「お好み」キーを10分に設定し、スタートする。
終了の合図がなり、圧力がぬけたら蓋をあけ、器に盛り付ける。
おろし生姜と、青ネギを散らす。
 

メモ
暖かいままでも、冷やしてからでも、美味しいです。
煮込みすぎると煮崩れするので気を付けてください。 

 
 
ワンダーシェフ社e-wonder電気圧力鍋を愛用しております。
おうち。 ワンダーシェフ社 電気圧力鍋【GEDA40】特設ページ
facebook ワンダーシェフ社 Facebook頁

 
「お好み」キーは、圧力がかかってから 時間がカウント。
「追加熱」は、押してスタートしたら すぐに 時間がカウントされます。
 
  
  
普通のお鍋で100度弱として、10分煮るとしたら
電気圧力鍋は113度くらいなので、8分 ・・・

 
ただ、圧力がかかるまでの時間もあるし、スイッチを消してから余熱で火が通ったりもするし
100度弱で調理するのと、113度で調理するのでは、火の通りも全く違うので 一概には言えないのですが、参考にしつつ。 
 
圧力鍋調理は 
セット時間を少し短めに設定しておいて、仕上げ調理で 素材の固さを調節するのがいいですね GOOD

 
 


それにしても、毎日走ったら、毎日筋肉痛???
何日目で、筋肉痛がやわらいでいくのか 気になるところよね???


レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。