肩甲骨まで筋肉痛な、今日このごろ。
自転車こいで、なぜ 肩甲骨・・・
さらに 追い込むために、ランニングしてみました。
明日の事は、考えないでおきます
![あせ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45058.gif)
そんな日の晩御飯は
電気圧力鍋任せに、1品。
生姜も、青ネギも外せないです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45381.gif)
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/14/b5/g/o0557002511789413961.gif?caw=800)
≪4人分 調理時間:30分 加熱時間:10分 電気圧力鍋使用≫
・茄子-----3本
・おろし生姜-----適量
・青ネギ(小口切り)-----適量
(A)だし汁-----3カップ
(A)酒-----大さじ2
(A)薄口しょう油-----小さじ1
(A)塩-----小さじ1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/bb/c2/g/o0557002411789413959.gif?caw=800)
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
終了の合図がなり、圧力がぬけたら蓋をあけ、器に盛り付ける。
おろし生姜と、青ネギを散らす。
暖かいままでも、冷やしてからでも、美味しいです。
煮込みすぎると煮崩れするので気を付けてください。
ワンダーシェフ社e-wonder電気圧力鍋を愛用しております。 ワンダーシェフ社 電気圧力鍋【GEDA40】特設ページ
ワンダーシェフ社 Facebook頁
「お好み」キーは、圧力がかかってから 時間がカウント。
「追加熱」は、押してスタートしたら すぐに 時間がカウントされます。
普通のお鍋で100度弱として、10分煮るとしたら
電気圧力鍋は113度くらいなので、8分 ・・・
ただ、圧力がかかるまでの時間もあるし、スイッチを消してから余熱で火が通ったりもするし
100度弱で調理するのと、113度で調理するのでは、火の通りも全く違うので 一概には言えないのですが、参考にしつつ。
圧力鍋調理は
セット時間を少し短めに設定しておいて、仕上げ調理で 素材の固さを調節するのがいいですね
何日目で、筋肉痛がやわらいでいくのか 気になるところよね???
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP ![]() |
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/10/pokapoka-cooking-recipe/96/03/g/o0580010012748768241.gif?caw=800)