炭酸グレープフルーツゼリー | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

グレープフルーツ100%ジュースをゼリーにして
ピンクグレープフルーツの果肉と、ナタデココと グラスに入れまして・・・
 
炭酸を注いだ さわやか~~~~な 今の季節にぴったりのゼリーです!



ナタデココ。
食感が大好きです heart*
 
100%ジュースのゼリーだけでも美味しいんだけど・・・
ナタデココが入ると、食感がよくなるし
炭酸を注ぐだけで、シュワっとした感じが さらに美味しく感じるゼリーになります。
 
 
 
ぜひ!
 









レシピ 炭酸グレープフルーツゼリー


≪材料:4~6人分 調理時間:1時間(冷やし固める時間も含む≫
・アガー-----12g
・砂糖-----大さじ3
・水-----100ml
・100%グレープフルーツジュース-----400ml

・ピンクグレープフルーツ-----1個
・ナタデココ-----適量
・炭酸水-----適量
 


 
ピンクグレープフルーツ・ナタデココ・炭酸水は前もって冷やしておく
 
1* アガーと砂糖を鍋に入れて、泡だて器で混ぜる。
中火にかけ、水を少しずつ加え、ダマにならないようにかき混ぜる。
 
2* グレープフルーツジュースを加え、混ぜながら加熱する。
アガーが完全にとけたら、火を止めて 容器にうつす。
 
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。


4* その間に、ピンクグレープフルーツの皮をむき果肉を取り出す。
ゼリーが冷えたら、グレープフルーツ、ナタデココと一緒にグラスに盛り付け、最後に炭酸水を加える。



ごはんコーヒーゼリーの時も、端っこがなかったのは・・・
ちゃんとやわらかく仕上がってるか、味見したからデス~~~~ ´∀`)ノ
 
 
500mlに対して アガー12gは、だいぶ ゆるいゼリーです。
しっかりと固めたい場合は、15gほど入れてください。
 
 
アガーは常温でも固まりますが、ない場合は、ゼラチンでも作れます。
(分量は、ゼラチンのパッケージに書いている分量で作ってください)
 
 
 
 





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最近、少しずついただいている こちらのsweets。
 
sweetsって、食べると口残りが甘くて、苦いコーヒーと合わせたり 紅茶をストレートで飲みたくなっちゃう。
でも、こちらは、絶妙な食感&甘さ。
 
少し控えめだけど、ちゃんと ほんのりとした甘さを感じれて、いつまでも食べていたい感じが・・・ 
 
 

 
made by →こちら の極上sweets。
 



 

 
まさか、まさかの 手作りです。

ayakaちゃん、ありがとう~
こんなにも 美味しいsweetsやパン(←写真に撮ってませんが、パンもいただいちゃいました)が作れるなら
本当、お店で買う必要がないよね・・・うんうん。
 
 
 
ayakaちゃんとは、思い起こせば
2005年~2006年の冬あたりから、ブログ行き来してます。
( ぽかぽかびよりを始める前に、育児日記を書いてたのですが、その時から~~!!!! )
 
懐かしい!
懐かしすぎる!! 
ちょっと前の気分なのに!!!
しかも、ちゃんと 覚えているし!!!!(笑