夏の間、よく常備菜として登場する 浸し豆。
普段は枝豆ですることが多いのですが、スナップえんどうがあったので。
スナップえんどうのだし漬け
≪分量:2人分≫
・スナップえんどう-----20個
・塩-----少々
(A)うす口しょう油-----大さじ1
(A)みりん-----大さじ1
(A)だし汁-----1/4カップ
・削り節-----5g
スナップえんどうは筋を取りのぞき、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯掻く。
(A)の材料を合わせてまぜ、スナップえんどうが熱いうちに漬ける。
味がなじんだら器に盛り付け、削り節をのせる。
さやから出した枝豆でも美味しくできます。
暑い時期の常備菜、箸休めの一品としてぜひ。
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本日、料理サイトNadiaさんのTOPページに、『旬のレシピ』として掲載されてます。
宮崎県 長谷川清さんの黒皮かぼちゃ!
ちなみに、これは 晩御飯の時の写真。
やっぱり ちょっと 違うのよね
黒皮かぼちゃのペペロンチーノ
ちなみに、TOPページにいくつかある フィーチャー特集。
手作り簡単ジュースレシピの2個目が 私のレシピでしたー!
綺麗な写真ー!と思ったら、自分のでした(←コラコラ!)
グレープフルーツに 炭酸がついて、キラキラしてます~
シュワシュワグレープフルーツ&トマト ジュース
後は、アイスクリームに入れたり、紅茶に入れたり、ルイボスティに入れたり、かき氷にしたり、いろいろ使えるシロップです。