今日は、オリーブオイルと、レモン塩の組み合わせ。
ツナと和えたものを ドレッシング代わりに、冷やしたトマトと頂きます!!
レモン塩。
今回は、皮ごときざんで使いました。
香りが とっても良いです。
塩加減は 調整してください。
ここで、ツナを しっかりとほぐします。
オリーブオイルと しっかりなじむように、混ぜてください。
後は、紫玉ねぎをスライスしたもの(水にさらして辛味をとってます)と、ブロッコリースプラウトと合わせます。
(キッチンペーパーで水気をしっかりとってから)
リーフレタスも合わせて、ふんわり混ぜます。
リーフレタスも盛り付けて
和えると、レモン塩の塩分で 野菜から水分が出てきます。
食べる直前に作ってください。
ボリューム満点。
レシピは、こちらにUPしました。
ツナとトマトのレモン塩サラダ
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常備していると助かる缶詰め。
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雨が降る前に、少しだけ お庭のお掃除して
すっきりしました。
種を採取しました。
なんの種か、わかるかな~
オルラヤと、ニゲラです。
そして、テンションあがるものを発見!
ちょっとわかりにくいんですが・・・
ナイトフロックスの種!
今まで こんなに長い間 種がなるまで置いてなかったから
どんなふうに種ができるか、知りませんでした。
これ、すごい数出来るよね
シュガーバインも、どんどん伸びてきました。
グリーンネックレスも、たっぷり。
これ、地植えにもしてますが、そちらもどんどん増えてます。
消毒もして、肥料もあげて
長く雨が降っても大丈夫なように。
今年こそ花が咲きますように。
手前は、シンガポールホワイト。
カットして枝姿を整えるといいよ~と 聞いたので、カットしてます。