筍&牛肉のしぐれ煮 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

牛肉のしぐれ煮にたけのこを加えてボリュームアップ。
たけのこが美味しくいただけるレシピです。
 



以前、

下茹でした後に 少し煮詰めた煮汁で煮る 牛肉のしぐれ煮 (←柔らかく上品に仕上がります!)

のレシピをUPしたのですが、これを改良。
たっぷり作って、どんぶりにも お弁当にも どうぞ GOOD



レシピ 筍&牛肉のしぐれ煮


≪材料:作りやすい分量 4~5人分 調理時間:15分≫
・牛薄切り肉-----400g
・筍(下茹でしたもの)-----1本
・生姜-----1片
・水-----150ml
・酒-----150ml
・しょうゆ-----120ml
・みりん-----80ml
・ざらめ-----大さじ2
 

1* 牛薄切り肉は熱湯でさっと下茹でしたあと ザルにあげて水気を切る。
筍は食べやすい大きさ、3mm厚さに切る。
生姜は千切りにする。
 
2*鍋に、水・酒・しょうゆ・みりん・ざらめを入れて中火で煮立て、3分ほど煮詰める。
筍を入れてさっと混ぜ、3分ほど煮たところで、生姜・牛薄切り肉を加える。

3*そのまま煮汁がほとんどなくなるまぜ、上下を返しながら煮詰める。
 

えんぴつ
浸かるほどの煮汁はないので、高さのあるフライパンや 大きめの鍋で作ると 作りやすいです。
 



今年は筍をたくさんいただいたので
毎日毎日、いろいろな料理に使っているのですが・・・
この しぐれ煮か、もしくは、筍と豚肉の甘酢炒め (←酢豚っぽい味付け) が好評でしたー!
あと 2個ー!!!






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