焼き肉万能タレ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
焼き肉万能タレレシピです。
今回はジンギスカンに使いました。
 


低コレステロール、鉄分・ビタミンBが豊富なラム肉。
お野菜たっぷりと炒めました。
 



レシピ焼肉万能ダレ

 
【材料:6人分くらい 500ml弱  調理時間:5分】

 ・醤油-----40ml
・酒-----20ml
・りんご-----1/2個
・玉ねぎ-----1/2個
・オレンジ-----1/2個
・生姜、にんにく-----各10gほど
・白ごま-----大さじ1
・味噌-----大さじ1
・はちみつ-----20g
 
+ + + + + +
 

1*すべての材料をミキサーに入れて、しっかりと撹拌します。

メモ
作った日に食べきるようにしてください。





 
ジンギスカン、フライパンでぱぱっと作りました。
久々~~
 

ラム肉は、作ったタレに15分くらい漬けこみ
後は、フライパンでお好みのお野菜と炒めるだけ。
 

ごま油で炒めて、食べる時にも少しタレを加えて
辛いのが好きな人は、ごまらあ油をプラス。


 
 

このタレ
ジンギスカンだけじゃなくて、焼き肉にも 蒸したお肉にも 万能です ♪






レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。




久々にー!
朝、洗濯物をお外に干した時に、草引きしました。
小さな草をちまちま ひっこ抜いて、綺麗になっていく 喜びといったら そりゃもう!
 
 
気分爽快 ハート