おもてなしに塩豚 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
塩をまぶして寝かせただけ。 おもてなしにぴったりな味に仕上がります。
レシピあり。

ローズマリーは写真用みたいなもので・・・
なくてOK。




出来れば、無水鍋がおすすめです。




レシピ塩豚

 
【材料:3~4人分 調理時間:1時間加熱】

・豚肉ブロック(肩ロースなど)-----500g
   天然塩-----大さじ1/2
   ハーブソルト-----大さじ1/2
 
・玉ねぎ-----1個
・じゃがいも-----2個
・キャベツ-----3枚
・ハーブソルト-----少々
・オリーブオイル-----適宜
・粗挽きペパー-----適宜 
 
+ + + + + +
 

メモ☆下準備
豚肉に、分量の塩をもみ込み、ラップできっちり包み 冷蔵庫で1晩ねかせます。
 
1* 玉ねぎは皮をむいてくし切りにし、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
 
2* フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を軽くソテーして焼き色をつけ、取りだした豚肉を、無水鍋に入れます。
フライパンの油はそのままで、玉ねぎ・じゃがいもを軽く炒めます。
 
3* 無水鍋に、2*を入れて キャベツを覆うようにのせたら、軽くハーブソルトをふります。
蓋をして、とろ火で1時間加熱します。(途中、豚肉を、1~2度返すようにする
あら熱が冷めたら、豚肉を切り分け、粗挽きペパーをふります。
 




私が愛用している 無水鍋 バーミキュラは、底の部分にリブがあるので
そこで焼き色を付ける事が出来るのですが、いつも焼き色を付ける時、なんとなく
フライパンを愛用してます・・・
 
なんとなくね。
なんとなく。
 
 






 
こんな感じのメニューと組み合わせるといいかも・・・
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