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ブリ大根
材料 (4人分)
・ブリ(アラ)-----300g~400g
・大根-----1本弱
・だし-----800ml
(昆布&かつお)
・酒-----大さじ2
・砂糖-----大さじ1.5
・醤油-----大さじ3
・生姜-----15gほど
・ゆず-----適量
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大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りをし、包丁で十字に切込みを入れる。
米のとぎ汁(レシピ分量外)で、15分、中火で下ゆでする。
ブリのアラは、多めの塩(レシピ分量外)をふり、常温で10分程度置く。
たっぷりの熱湯で約1分、霜降りする。
鍋に、だしと大根を入れ、沸騰したら、ブリを加える。
酒・砂糖を入れて落し蓋をして、中火で5分煮る。
醤油を加えて、落し蓋をしたまま 15分煮る。
生姜をすりおろして、絞る。
火を止めたら、生姜の絞り汁をかける。
柚子があれば、皮をきざんで、一緒にどうぞ。
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生姜の絞り汁のおかげで、とってもあっさりしたブリ大根です。
前、(といっても、息子が、小学校低学年か・・・幼稚園くらい・・・)
ブリ大根を食卓に出したら、
「ブリと大根と、別々に煮て~~」って言われた思い出があり・・・
(◞‸◟ㆀ)
実家に報告すると、大爆笑されたんだけどね。
(って、うちの実母も、そんな事 言う人です。
私も、そんなに 好きなMENUでもないし・・・)
それ以来作ってなかったんだけど
今回、食卓に出したら
普通~~~~に、食べてました。
感想聞いたら、「おいしい!」との事。
しつこく、
「そしたら、明日も、明後日も出してもいい??」って聞いても、
「いいよ~~~!」って言ってもらえました ♪
一回食べきりの分量しか 作ってないんだけどねっ。
その他。
ピーチかぶの一夜漬け。
プチトマト
むかごのベーコン巻き焼き
(むかご、茹でた後、ベーコン巻いて、オーブントースターでチン)
かぼちゃの煮物
こんにゃくの煮物
ピーチかぶ、後、2株あるから・・・
毎食続きます
゚♡→ܫ←♡゚
年末だし!ってことで、週末は、大掃除してます。
シンクの下綺麗にして、ハイザーも、中、綺麗にアルコールで拭けたわっ。
まだまだ、片づけていく場所、掃除していく場所 たくさんあるけど
ぼちぼちしていこう~~~。