鶏肉と大根のさっと煮 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)





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レシピ 鶏肉と大根のさっと煮

材料 (2人分)

・鶏もも肉-----1枚
・大根-----1/2本
・人参-----1本
・しめじ-----1/4株
・ほうれん草-----お好みで
・にんにく-----1かけ

煮汁
・水-----1カップ
・淡口醤油-----大さじ1
・酢-----1/4カップ

・サラダ油-----大さじ1
・塩こしょう-----少々
・バター-----10g

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1* 鶏肉は、一口大に切っておく。にんにくは、輪切りにする。
大根は、2cmの厚さで輪切りにし、それを4等分する。
人参は、大き目の乱切りにする。
しめじは、石づきを切って小房にわけ、ほうれん草は5cmの長さに切る。

2* 圧力鍋を中火で熱し、サラダ油を入れて、にんにく・鶏肉を炒める。
鶏肉の皮目に焼き色がついたら、人参・大根・しめじを加えて 1分ほど炒める。
 

3* 煮汁を加えて全体をざっと混ぜ合わせたら、圧力鍋の蓋をセットする。
強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、圧力を維持したまま5分ほど加圧し、火を止める。
 
(煮汁の分量は、これくらい。材料がひたひたに浸からなくても大丈夫です)

4* 圧力がぬけたら蓋を開け、中火にかけながらバターを入れてとかし、塩こしょうで調味する。
ほうれん草を加えてさっとひと混ぜしたら、火を止め、器に盛る。
 
 
メモ  ほうれん草は食べる直前に加えてくださいね。
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調理の一番最後のバター
加えなくてもいいのですが、ちょっと さっぱりしすぎているかな・・・と 香りに加えてみたら、おいしかったです。
ぜひ、お試しください。












この前、スーパーで発見。

 

これ1本に、1日に必要な鉄分が含まれているとのこと。


ワンダフォー ゚♡→ܫ←♡゚

ぜ~~んぶ吸収されるかどうかは別として・・・
とりあえず、コーヒー飲まない時間帯に、飲んでます。