![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/22/pokapoka-cooking-recipe/6a/e4/j/o0332050012276801954.jpg?caw=800)
無水調理で作ったミネストローネ。
フレッシュなトマトが、4個も入った 濃厚スープになりました♪
レシピは書くほどでもなく・・・
あらびきウィンナー6~8個
玉ねぎ1個
人参1本
じゃがいも3個
キャベツ少し
トマト4個
塩こしょう
それを、2cm角に切り、無水調理が出来る鍋に入れて軽く混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/22/pokapoka-cooking-recipe/dd/15/j/t02200331_0332050012276801955.jpg?caw=800)
後は、蓋をして、トロ火で2時間!
1時間少ししただけで、じゃがいもも、煮崩れるほどまでに火が通るんだけど、今日はたっぷり時間をかけてみました。
蓋を開けてみて、軽く混ぜると、こういう状態。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121108/22/pokapoka-cooking-recipe/0f/23/j/t02200331_0332050012276801953.jpg?caw=800)
野菜から出た水分だけです。
トマトや、玉ねぎの水分が多いから、これだけ水分が出ます。
逆に、根菜が多いと、水分は、ここまで出ません。
塩こしょうだけでも十分おいしいんだけど、
ケチャップと、コンソメスープと 白ワインを、ほんの少しずつ足しました。
濃厚なスープで、身体が温まります ♪
明日はこれをアレンジして、何を作ろうかなぁ~~~
![トマトを使ったポカポカあったかレシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121022b/105x105.jpg)
トマトを使ったポカポカあったかレシピ
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