さつまいものポタージュ 手抜きver. | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
 


さつまいもで、ポタージュを作りました。
と言っても、圧力鍋を使用して・・・
ミキサーとか使わずに、ささっと作ったので "手抜きver."です。

 + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
 さつまいものポタージュ 手抜きver.

材料(4人分)
・さつまいも-----3本ほど(400~500g)
・長ねぎ-----1本
・オリーブオイル-----大さじ1
・水-----300cc
・塩こしょう-----小さじ1弱
・牛乳-----300cc
・ブラックペッパー-----少々

圧力鍋を使ったレシピです。

1* さつまいもは 皮をむき、2cm幅に切る。
長ねぎはみじん切りにする。

2* 圧力鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、さつまいもと長ねぎを さっと炒める。
 
水と塩こしょうを加えたら、蓋を閉める。

3* 強火にかけ、圧がかかったら 分銅が動くくらいの弱火に落とす。
5分加圧したら 火を止め、圧が抜けるまで 自然冷却する。
 
(圧が抜けてから、蓋を開けます。 中のさつまいもはこんな感じ↓)

 

木べらで、さつまいもがつぶれるように、混ぜる。
牛乳を注ぎ、再び中火にかける。
塩こしょうで調味し、器に入れたら ブラックペッパーをふる。 
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +





上のスープ。
右隣にあるのは、グリッシーニ(バジル入り)の生ハム巻き。

グリッシーニも手作りだったら、いいのにね~~~~
市販品です。
(;´∀`) 
器は、ル・クルーゼの フレンチ・オニオン・スープボウル。








 



先月植えた ルリマツリ。

 

ユーフォルビアと、アメリカンブルーも 元気です。

 

明日は、雨がふらなかったら、草ひきしよう・・・。
ちょっと、1,2週間 お手入れしなかっただけで、虫と雑草を育ててる状態になっちゃいますね。
今年も、大葉や かんきつ類は、葉っぱがないし~~~。
ヽ(TдT)ノ

 

  








9月13日まで。
定期宅配サービス おいしっくすくらぶ入会で、2か月基本送料無料キャンペーン中です花ピンク
毎週の設定にしなくても、隔週で選べたり
旅行や里帰りetcで、定期宅配をとめたい時は カスタマーセンターに相談すると、とめてもらえますよ~