ポキ(ハワイアン)
<2人分>
・まぐろ(お造り用)-----200g
・玉ねぎ-----1/2玉
・わかめなどの海藻-----一握り
・ねぎ-----適宜
・ごま油-----大さじ1
・醤油-----大さじ1
玉ねぎは薄切りにし、まぐろは 食べやすい大きさに切る。
ねぎは小口切りにする。
ボウルに、まぐろ・玉ねぎ・わかめと、醤油を入れて、さっと混ぜる。
最後にごま油を加えて混ぜたら器に盛り付ける。
お好みでレモン汁をかけても さっぱりして おいしいです。
こちら、ハワイ料理の、ポキ。
フジテレビ(月)の番組
【世界行ってみたら本当はこんなトコだった!?】で紹介されてたもの。
おいしそうなので
思わず、iphoneで撮ってました
(;´∀`)
この番組、毎週楽しみに見てます。
ハワイは 1度だけ。
ホノルルマラソンに行った事があるんだけど・・・
その時、何を食べたかな・・・。
鮮明な記憶といえば
ハードロックカフェに行った時の、食べきれないほどの料理!
姉が大きなステーキ肉と、付け合せの
ブロッコリー1株 まるまる
( ̄Д ̄;)
まさか、完食できないだろうと思っていたら
それを ぺろりと食べていた・・・・
それが 食べたものの一番の思い出。
(;´∀`)
いやいや。
デザートに頼んだアイスも 大きくて激甘だった・・・とか
マラソン終わって最初に口にしたものは、そばだったとか
マラソン終わった会場で、ハーゲンダッツのアイスを食べたんだけど
抹茶アイスが食べたかったのに、オーソドックスに バニラとかチョコしかなかったとか
マラソン中は、アミノバイタルと バナナと、マーブルチョコ。
後は、ボランティアの人にレモンの砂糖漬けをもらって、それが美味しかったとか
そういう小さい記憶はあるんだよ。
そして何より、走り終わった後は、5cmの段差すら 足があがらなくて 笑うしかなかったとかね・・・
今度行くことがあれば、ダイヤモンドヘッドにのぼって、朝日が見たいわぁ~~~
↑
体力ないけど・・・
そんな風な事をヤイヤイ言いながら、
毎週楽しみにみてるんです♪
レシピブログに参加してます