お昼ご飯は
・かき卵汁 そうめんばち入り
・ブリの照り焼き
・枝豆
・レンコンと人参の甘酢煮
・ごはん
でした。
食後には、オレンジ。
レンコンと人参の甘酢煮
(4人分)
・レンコン-----大1節
・人参-----1本
・酢-----30cc
・酒-----大さじ4
・砂糖-----大さじ4
・淡口醤油-----大さじ1弱
・花がつお-----1袋
蓮根・人参を乱切りにする
鍋に蓮根と酢を入れて火にかけ 酢分をしっかりと飛ばします
(レンコンが白いままで綺麗に仕上がります)
人参を加え、お酢がなくなったところで、酒・砂糖・淡口醤油を加えて、煮汁がなくなるまで混ぜ続けます
火をとめたら花鰹をぱらっと混ぜて出来上がり
レシピブログに参加してます