大根-----1/2本
生姜(千切り)-----少々
ネギ(小口切り)-----少々
蟹缶-----1缶
だし-----2カップ
薄口醤油-----大さじ1
みりん-----大さじ1
酒-----大さじ1
片栗粉-----小さじ2(同量の水で溶く)
揚げ油
大根は、食べやすいよう 1口大に切る。
生姜は千切りにし、ネギは小口切りにする。
大根を、180℃の油で 3分ほど揚げる。
鍋に、だし・薄口醤油・みりん・酒を入れて、ひと煮立ちさせる。
生姜・蟹を加えたら、水溶き片栗粉を回しいれ、あんを作る。
器に、揚げ大根・あんを盛り、ネギを散らす。
辛いのがお好みな方は、七味をかけてください。
大根の おいしい季節です。
大根を選ぶときは、まっすぐに伸びたものを。
ひげ根の穴は、一列に並んだもののほうが、おいしいと言われてます。
葉つきのものは、切り離して、別々に保存。
葉つきのまま置いておくと、スが入ります。
葉に近い部分の方が、甘くて サラダや おろしに向きます。
葉の先の部分、軽くゆがいて、おかか醤油でいただきました。
葉の付け根の方は、明日 ごま油で炒めて ごはんのお供にしようと思います。
久々にレシピ書いたような・・・
今年の目標、達成率低いので
12月後半くらいは、ちょっと頑張ろうかと。
ほら。
終わりよければ すべて よし!
って言うもんね
コメント、いつもありがとうございます。
頂いたコメント欄で返事してると、のんびり訪問する時間が取れないので
これからは、お返事も兼ねて ブログに遊びにいかせていただきます~~~。
レシピブログに参加してます
なんせ
新クエSTART。
ちょっと忙しくなる・・・・よね。
がっつりいきます。
じゃ~~ん。
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