魔法の鍋バーミキュラ(国産の無水鍋)で、安納芋を 蒸し焼きいもにしました。
皮を洗って、水気を拭き取らずに そのまま 鍋に入れます。
あとは、蓋をして トロ火で じっくりと蒸し焼きにするだけ。
トロ火・・・
どれくらい火が小さいかと言うと・・・
火加減や、中の分量にもよると思いますが
今回は、45分 トロ火にかけたあと、火を消して10分蒸しました。
(30分の時に、一度蓋をあけて、竹串を挿して確認しました。
少し水分が気になったので、その時に、15ccほど 水を入れました。)
バーミキュラ鍋 は、内側が白いので、こういうのがわかりやすいです。
この秋、4kg4580円で予約購入した安納芋↑
届いてから、バター焼き にしたり、豚汁 にしたりしてたのですが、蒸し焼き芋にするのは 今回はじめて。
低温でじっくり蒸した方が、甘さが際立つんですよね。
ホクホクで甘くて、いくらでも食べれるおいしさです。
今日の安納芋は、アグリマートの販売する
『鹿児島県種子島 古市重雄さんの安納芋』
5kg4200円+送料です。
予約販売とかはなく、「売り切れ」表示になってなかったら、即購入できます。
1個120g~180g。
こぶしサイズです。
一番大きいのは、200gを超える大きさでした。
そのまま蒸すのにちょうどいいサイズです♪
この前、スーパーの食料品売り場で見た安納芋は、卵サイズでした・・・
---→ http://agrimart.jp/
以前、「木頭いのす 合わせて作るゆずぽん酢」(その時の記事は、こちら )や、
「インディカ米」を使用したパエリア(その時の記事は、こちら )で、紹介させて頂いた おいしい暮らしのセレクトショップです。
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