トマト・ほうれん草・ベーコンのキッシュ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

型だけ先に焼いておいたので、簡単です。

トマトと、ほうれん草と、ベーコンの 一口サイズのキッシュです。




ぽかぽかびより


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キッシュの生地、生地をまとめるまで5分もかかりませんピース

とっても簡単な作り方です。



材料(タルト生地)

(直径20cm1台分)

   薄力粉-----200g

   卵-----1個

   溶かしバター-----100g

   塩-----ひとつまみ


※*甘い生地にする場合は、上の材料に、粉砂糖を、大さじ1~2足してください




ビニール袋に、すべての材料を入れて、袋を閉じて15秒ほど振ります。

(バターは、耐熱容器に入れ、電子レンジで少し温め、溶かしておきます)
ぽかぽかびより



振るだけで、自然にまとまっていきます。
ぽかぽかびより




袋をあけると、こんな感じ。

全部がまとまってなくて、粉っぽさが残ってるくらいで大丈夫です。

ぽかぽかびより




まとめた後、2~3cnの厚さにして、冷蔵庫で30分休ませます。

 

ぽかぽかびより





台の上に生地を置き、少しずつ伸ばしていきます。

厚さは、3~5mmほど。

一口サイズで焼く場合は、なるべく薄い方がいいと思います。
※* この伸ばす時に、ラップに挟んで伸ばすと、生地がくっつかないし、後片付けも楽ちんです。

ぽかぽかびより




後は、生地を型に押し当てて、成型します。

型からはみ出した部分は、切り取ります。

焼いたときに、底がふくらまないように、フォークで穴をあけておきます。

ぽかぽかびより

これは、ふちの部分を少し押した後、指でつまんで成型してます。





生地の上にアルミホイル(オーブンシートでもOK)を敷き、重石を乗せます。

オーブン180℃で15分焼き、そのあと アルミホイルと重石を取り出し、さらに5分焼きます。

ぽかぽかびより


キッシュを作る場合
焼きあがったらすぐに、タルト型の内側に ハケで卵黄を塗ります。

熱いうちに卵黄を塗ると、それがコーティングになって、卵液がしみこまず、サクサクのまま 仕上がります。





後は、お好みの具を入れて焼くだけ。

大きさやオーブンにもよりますが、180℃のオーブンで、20分前後。

様子を見て、時間を調節してください。





材料(卵液)

(直径10cm1台分)

   卵-----1個

   牛乳-----50ml

   塩こしょう-----少々


※*生クリームがあれば、大さじ1~2ほど足してください。濃厚な仕上がりになります。

マヨネーズを、大さじ1加えるのも、コクが出ておすすめです。


卵液は、生地の高さより、5mmほど下に入れてください。

多すぎるとあふれ出てしまうときがあります。