材料(2人前)
・きゅうり-----1本
・みょうが-----1本
・大葉-----1枚
・削り節-----6g(小袋2袋)
・合わせ味噌-----大さじ1
・白味噌-----大さじ1
・白すりごま-----大さじ1
・絹ごし豆腐-----1パック(120g)
・水-----300cc
------------------------------------
・みょうがと大葉は、千切りにして 水にさらしておく。
・きゅうりは、小口切りにする。
・すり鉢で、削り節・合わせ味噌・白味噌・白すりごま・絹ごし豆腐の順番に加えて、よくすり混ぜる。
・混ざったら、きゅうり・大葉・みょうがと 器に入れ、氷を浮かべる。
冷たいし、あっさりしてるので、大好評でした。
レシピブログに参加してます
てろ~~~~ん。
昔の写真・・・。
このニャン子。
お庭に置き土産するので、今は入ってこれないように、フェンスに テグス ぐるんぐるん巻き。