冷や汁 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


ぽかぽかびより



メモ材料(2人前)


・きゅうり-----1本

・みょうが-----1本

・大葉-----1枚


・削り節-----6g(小袋2袋)

・合わせ味噌-----大さじ1

・白味噌-----大さじ1

・白すりごま-----大さじ1

・絹ごし豆腐-----1パック(120g)

・水-----300cc

------------------------------------

・みょうがと大葉は、千切りにして 水にさらしておく。

・きゅうりは、小口切りにする。


・すり鉢で、削り節・合わせ味噌・白味噌・白すりごま・絹ごし豆腐の順番に加えて、よくすり混ぜる。


・混ざったら、きゅうり・大葉・みょうがと 器に入れ、氷を浮かべる。





冷たいし、あっさりしてるので、大好評でした。



レシピブログに参加してます Go!!

     左クリック 左クリック 左クリック







てろ~~~~ん。




ぽかぽかびより



昔の写真・・・。


このニャン子。

お庭に置き土産するので、今は入ってこれないように、フェンスに テグス ぐるんぐるん巻き。