下茹でも圧力鍋使用し、時短。
ゆず入りで、さっぱり仕上げて
丼にして いただきました。
キャベツ・ミョウガ・きゅうりの千切りと一緒に。
キュウリ、極細なのは、スライサー使用。
キャベツ・・・ 頑張ったわりに太いな・・・
圧力鍋で ゆず入り さっぱり 煮豚
材料(4人分+α)
豚ばら肉-----800g
●下茹で
酒-----1カップ
水-----1と1/2カップ
ネギの青い部分
生姜の分厚めのスライス
●煮汁
酒-----100cc
濃口醤油-----大さじ5
ザラメ糖-----大さじ3
ゆずの絞り汁-----大さじ5
みりん-----大さじ2
---------------------------------------------------------------
・下茹での材料と、食べやすい大きさに切った豚ばら肉を 圧力鍋に入れます。
蓋をセットして強火で加熱し、分銅が動き出したら火を弱め、10分加圧します。
(このまま一晩おき、翌朝 冷めて固まった油をとりのぞきました)
・圧力鍋に、煮汁の材料と豚肉を入れて、蓋をセットして強火で加熱します。
分銅が動き出したら、火を弱めて、1分加圧します。
・圧力がぬけたら、蓋をあけて そのまま、弱火~中火で、20分ほど煮ます。
・煮汁が煮詰まってきたら、みりんを加えて、煮詰めてください。
煮汁にとろみがついたら出来上がりです。
ゆずを入れる事で、すごくさわやかで、さっぱりした仕上がりになりました。
使用したゆずはこちら。
木頭ゆず一番しぼり
おうちごはんがおいしくなる食のセレクトショップです。
他は、
・白菜とうずら天の煮びたし
・茄子とエリンギの味噌汁
・トマトサラダ
・きゅうりの浅漬け
でした。
お味噌汁
お椀に1杯飲むと、お腹ちゃぽんちゃぽんになって 食べれなくなるし・・・
っていう 個人的な理由のために、登場頻度が低いです。
たまに出すと、ものすごく喜ばれる・・・し、なにより、やっぱりおいしいですね。
レシピブログに参加してます