一応、レシピよりのブログを目指してる2011年なんですが
ご飯日記です・・・
・京芋の煮物
・黒豆
・トマト
・ごぼう春雨サラダ
・白菜とベーコンのさっと煮
・めざし(うるめ若干し)
おにぎり
広島菜で巻いてます。中は、広島菜を刻んだもの・削り節を醤油で和えたもの
副菜は、前日の晩に作ってました。
他にも、お野菜たっぷりの一夜漬けも作ってたんですが、明日にまわします。
晩ごはんのメインだったら、から揚げとか トンカツとか エビフライとか 食べたいところ・・・
でも、だからといって、食べたい物しか食べないというのも、ちょっとね
食事作り=家族の健康管理
なので、なるべく、いろいろなものを食せねば・・・と、思ってます。
というか、私が食べたいものしか食事に出さなかったら、みんな病気になってしまいます。
とうことで、なるべく、いろいろなものを買うようにはしてるんです。
先日、実母にくっついていった買い出しで、つられて買ってしまった、めざし。
私も、そんなにも大好きなものではないので、冷凍庫で眠り続けてました。
ただ焼いただけだと、家族に不評なので、何かおいしいレシピはないかな・・・と探してたどり着いたのが
緑茶葉の薫蒸です。
(レシピではないのですが、参考にしたのは、教えて ! goo のこちらのページ
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3436245.html )
いらないフライパンにアルミホイルを引いて、緑茶を入れ、ザラメを大さじ1 盛りました。
後は、網を置き、めざしを置いて、蓋をして、火にかけます。
中火~強火でつけて、煙が出てきたら 弱火に落としました。
おいしくなかったら、取り替えしがつかないので、半分だけ
6匹の冷凍めざしで 作りました。
残りの半分はどうしようか・・・
と 悩みに悩み・・・
かめきちパパsan
のアドバイスをもらって、焼いた めざしを 田作り風にしました。
左1匹が、田作り風(←写真がわかりにくい・・・)
かめきちパパさんの ひとこと
「めざしは、普通に焼いて食べるのが一番おいしいで~」
ですよね
キャンプに行ったときに、野外で焼いた めざしは あんなにもおいしいのに
で、うちも
子どもたちに評価してもらいました。
(以下↓これ、かめきちパパsanの 真似っこです。すみません)
--------------------------------------------
息子評価 ★★★☆☆
(田作りの方がおいしいわ~~)
ちょっと頭食べてーーー!!)
娘評価 ★★★☆☆
(お兄ちゃんと一緒の★の数にするわ!!
田作りの方がいいけど、頭苦っっーーー!!!)
--------------------------------------------
田作りにすると 食べやすかったです。
かめきちパパsanありがとうございました。
風ちゃんも、いろいろ教えてくれてありがとう。
緑茶葉の薫蒸は、若干、魚臭さが軽減されたような気がしますし、焼くよりは、おいしかったような気がしますが、
まぁ、めざしは めざしですね。
で、
評価がわかってない娘のためにも、若干質問を変えてみました。
「このめざし、また今後食べるなら、何日後に食べたい???」
--------------------------------------------
息子 1週間後!!
娘 「もう食べたくない ლ(゚д゚ლ)」
--------------------------------------------
娘の気持ち、わからなくもないよ・・・
これからは、キャンプの時に食べよう