2010年最後のレシピは、
国産鋳物ホーロー鍋バーミキュラ を使った蒸し煮レシピです。
今年1年、一番重宝したし、大のお気に入りのまま。
パール加工 されてるから、キラキラしてるんです
ウィングスティックは、前もって塩コショウをもみこんだ後
溶かしバターをつけて、グリルで焼き色をつけました。
あとは、バーミキュラ(無水鍋)に入れて、30分、トロ火で煮込むだけです。
前もって準備しておけば、食べる30分前に、火にかけるだけでできるので、簡単です
・鶏ウィングスティック-----10~11本
・塩コショウ-----少々
・溶かしバター-----20g
・キャベツ-----3,4枚
・玉ねぎ-----1玉
・バター-----20g
・白ワイン-----大さじ2
・鶏ウィングスティックは、塩コショウをもみこんで、30分ほど置いておく。
そのあと、溶かしバターを絡めて、グリルで焼き色をつける。
塩コショウをもみこむ時も、ポリ袋に入れてすると手がよごれません。
溶かしバターも、その袋に入れて、絡めと楽ちんです。
グリルでは、焼き色を付けるだけなの、強火で、片面3,4分くらいで大丈夫だと思います。
・フライパンにバターを入れて、くし切りした玉ねぎと、ひとくち大に切ったキャベツを加えて、さっと炒める。
・鶏ウィングスティックが上になるように 無水鍋に入れ、白ワインをかけます。
↓入れた状態が、これです。これくらい焼き色をつけてください。
・蓋を閉めて、30分 トロ火にかけると、出来上がり。
食べるときに、味が薄いようでしたら、塩コショウで調味してください。
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2010年、あっという間に過ぎました。
Amebaブログに越してきて、だいたい1年。
だいぶ使いなれましたョ~~~
毎日の、普通のごはん日記と、簡単なレシピだけのブログなのに
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来年も、マイペースに、ぼちぼち続けていきたいと思います。
どうぞ よろしくお願いいたします。
みなさまにとっても、素晴らしい2011となりますように・・・・