梅ジュース | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
梅ジュース やっとつくってます。
2kgの梅。

ぽかぽかびより


梅を2~3時間水につけたあと、ヘタを丁寧に取り、一晩以上 冷凍保存。

後は、清潔な容器に、梅・砂糖・梅・砂糖の順に入れるだけ。
梅:砂糖=1:1です。
砂糖を減らすと、渋みがつよいジュースになるので、少し多い目でもいいくらい。

今年は、氷砂糖じゃなくて、三温糖で作ってみました。


※ 三温糖で作るとコクが出ます。

   大人には好評でしたが、子どもたちには

   上白糖で作った オーソドックスな普通の甘いものが

   好評でした。(追記:2012/02/22)


ぽかぽかびより

先日、久々に行った図書館で、ふと目にとまって借りてきた本

ツキを呼ぶ「空気」の読み方  桜井秀勲


必要だわーー空気の読み方きらきら
いっぱい読んで、お勉強しよう・・・