2kgの梅。
梅を2~3時間水につけたあと、ヘタを丁寧に取り、一晩以上 冷凍保存。
後は、清潔な容器に、梅・砂糖・梅・砂糖の順に入れるだけ。
梅:砂糖=1:1です。
砂糖を減らすと、渋みがつよいジュースになるので、少し多い目でもいいくらい。
今年は、氷砂糖じゃなくて、三温糖で作ってみました。
※ 三温糖で作るとコクが出ます。
大人には好評でしたが、子どもたちには
上白糖で作った オーソドックスな普通の甘いものが
好評でした。(追記:2012/02/22)
先日、久々に行った図書館で、ふと目にとまって借りてきた本
ツキを呼ぶ「空気」の読み方 桜井秀勲
必要だわーー空気の読み方
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20311.gif)
いっぱい読んで、お勉強しよう・・・