バーミキュラ を使って、無水調理で作るカレーに挑戦しました。
参考にしたのは、バーミキュラ公式HP内のこちらのレシピ
シーフードミックスがなかったので、チキンカレーです。
セロリ3本
玉ねぎ2個
人参1本
キャベツ
ジャガイモ3個
鶏肉1枚
ジャガイモと鶏肉以外は小さくカットして、お鍋いっぱいになりました。
蓋をして、弱火(というか、トロ火)で、60分。
(とレシピに書いてたのですが、80分ほど火にかけました)
80分経って 開けてみると、こんな感じ。
水分量↓↓↓
カレールーを入れる前に、少し水分を足しました。
トマトを使っていたら、もっと水分が出たのかな??と思ったのですが、
原因は、トマトやシーフードがなかったことではなく、じゃがいもが出た水分をすってるのではないかとのことです。
トマトやシーフードがなくても、肉類やきのこ類でも、じゃがいも1個くらいなら おいしく無水で出来ると思います。
水無しで作る事が重要ではなく、無水調理から作って野菜をおいしくすることがポイントですね~~
と、バーミキュラを製造されてる 愛知ドビー(株)の 土方専務から教えていただきました。
(ありがとうございます~ )
てんこもり
後はグレープフルーツ
たけのこと豚肉の酢豚風炒め
プチトマト
枝豆
野菜の甘みってこんなにもあるんですねぇ~
おいしかった!!