(2人分)
・茄子-----1本(大きいもの)
・しめじ-----1/2株
・もやし-----1/3袋
・ツナ缶-----1/2
・味噌-----大さじ1
・砂糖-----大さじ1
・酒-----大さじ1
・ごま油-----大さじ1
・味噌と砂糖と酒をあわせておく。
・茄子は、縞目に皮をむき、1.5cm厚さに切る。
・フライパンにごま油を熱し、中火で茄子と、小房にわけたしめじを炒める。
・こんがりと焼けたら、あわせておいた 味噌・砂糖・酒を加えて さっと混ぜる。
・ツナともやしを加えて、強火であぶったら出来上がり。
食べる時に、お好みで、ネギや、七味をどうぞ。
ご飯が進む副菜です。
今日の晩ご飯
・抹茶入り緑茶
・ぶりの照り焼き
・ツナと茄子の味噌炒め アスパラの焼き浸し
・おから
・わかめスープ
・ごはん
+
・イチゴ
わかめスープ
結箱sanの昆布森シリーズ
熱湯に、わかめ茶漬けの元と とろろ昆布と ネギを入れたスープ。
簡単なのに、おいしい~~
お昼は簡単に、ちらし寿司にしました。
今日は、早速歯医者に 予約してみました。
「1時間はみておいてください~」とのこと。
そ・そんなに、かかるんですか・・・