レンコンと人参の甘酢煮 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

ぽかぽかびより


(4人分)
・レンコン-----大1節
・人参-----1本
・酢-----30cc
・酒-----大さじ4
・砂糖-----大さじ4
・淡口醤油-----大さじ1弱
・花がつお-----1袋


1* 蓮根・人参を乱切りにする


2* 鍋に蓮根と酢を入れて火にかけ 酢分をしっかりと飛ばします
(レンコンが白いままで綺麗に仕上がります)


3*人参を加え、お酢がなくなったところで、酒・砂糖・淡口醤油を加えて、煮汁がなくなるまで混ぜ続けます
火をとめたら花鰹をぱらっと混ぜて出来上がり


メモ 酢分をしっかり飛ばしてから煮詰めます。

冷蔵庫で数日間もつので、常備菜として おすすめです。




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