【個人的メモ】

前回の配合 の粉3割を全粒粉に置き換え、こねあげた生地を一次発酵15分。

⇒分割して丸めなおし。ベンチタイム10分。⇒成型・二次発酵20分。

190℃のオーブンで15分焼成。


前回より発酵を長めにとってみたら、歯ごたえは…ソフトフランスみたいな感じ。うん。おいしい。

バターも油も使わないリーンな生地は、いろいろ応用が利きそうです。


ガス抜きした生地を手で押しつぶしてコップでくり抜き、ひも状の方の生地を2重にして重ねてカタチを整えた生地に、ポテトサラダを詰めてみました。

ポテトサラダは大きめに切ったジャガイモとみじん切りの玉ねぎ(レンジでチンして水気を切ったもの)、ソーセージ。マヨネーズと刻みパセリを少々。


ぶつ切りにしたソーセージのお陰で、見た目以上のボリュームでした。


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